Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Свиноводство стало драйвером мясной отрасли

Подписаться на новости
03.01.2019

В 2018 году свиноводство снова стало драйвером мясной отрасли. По расчетам Национального союза свиноводов (НСС), сектор должен был прибавить 7-8%. Объем производства во всех хозяйствах оценивается в более чем 3,7 млн т в убойном весе, в том числе в сельхозорганизациях — на уровне 3,2 млн т. При этом производство птицы, которое активно росло в 2017-м, в прошлом году существенно замедлилось. По данным Росстата, по итогам января-ноября 2018-го производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 9,3%, птицы — только на 0,7%.

«С точки зрения важных событий 2018 года в АПК стоит отметить ситуацию в мясной индустрии — отрасль перешла в стадию зрелого рынка, и этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий», — говорит заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

В целом для мясной отрасли 2018 год сложился достаточно хорошо, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. «В свиноводстве в прошлом году наблюдались высокие темпы прироста — оценочно, на уровне более 9%, и тенденция увеличения объемов сохранится в 2019-м, — рассказал он «Агроинвестору». — Цены даже при повышении себестоимости производства позволяли обеспечивать приемлемую рентабельность, чтобы поддерживать инвестиционный процесс». Хотя в этом году будет наблюдаться тенденция снижения цен на продукцию свиноводства из-за высокой конкуренции, эксперт ожидает позитивной динамики вложений и производства в отрасли. По данным НСС, к 2022 году выпуск свинины в сельхозорганизациях увеличится почти на 1,1 млн т (в убойном весе) к уровню 2017-го, достигнув 4 млн т. В том числе в этом году сектор прибавит 150-170 тыс. т в убойном весе (4-5%).

Несмотря на снижение темпов прироста производства мяса птицы, отрасль тоже продолжала развиваться. В ней удалось достигнуть баланса спроса и предложения, который был нарушен в 2017 году, когда избыток предложения привел к тому, что многие предприятия работали с минимальной рентабельностью и даже в убыток, продолжает Юшин. Из-за этого в 2018 году у ряда компаний были серьезные проблемы.

Начало 2018 года не предвещало производителям мяса ничего хорошего: цены были на низком уровне, а издержки быстро росли. Эксперты говорили о наступающем кризисе перепроизводства, представители Минсельхоза советовали птицеводам не наращивать объемы, напоминает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. «Затем в силу совершенно разных обстоятельств ситуация начала резко меняться. В России нет оперативной статистики производства и внешней торговли, поэтому предугадать момент изменения тренда обычно очень сложно, — говорит он. — Объем предложения мяса начал падать. Главным фактором стал полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий (в частности, «Белой птицы» и «Евродона» - «Агроинвестор»), которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе с большой долговой нагрузкой». Оставшиеся «в строю» компании во второй половине прошлого года получили возможность реализовывать продукцию по более высоким ценам. Относительно высокая стоимость куриного мяса потянула вверх и свинину, хотя в последнем случае свою роль сыграло и сокращение импортных поставок, добавляет Дальнов.

В 2019-м коррекция цен на бройлера, которая наблюдалась в 2018 году после снижения в 2017-м, скорее всего, приостановится, возможно, произойдет их небольшое снижение, предполагает Юшин. В этом году средние цены на мясо могут быть выше средних прошлогодних, не соглашается Дальнов. «Мы вошли в новый год на достаточно высоком уровне, и обычная сезонная динамика не предполагает сильного снижения, тем более что себестоимость будет оставаться высокой, — комментирует он. — В то же время мы предполагаем, что предложение мяса будет расти, главным образом, из-за увеличения выпуска свинины».

В производстве мяса бройлера Юшин не ожидает изменений. «Хотя частично сектор будет зависеть от того, как станут отрываться новые рынки, или восстанавливаться возможности для поставок на те, которые сейчас не покупают нашу продукцию из-за гриппа птиц, — уточняет он. — Наличие экспортных возможностей будет подталкивать производителей к увеличению объемов производства, а их отсутствие станет причиной стагнации». А вот по индейке в этом году НМА прогнозирует восстановление объемов производства по мере реализации новых проектов — в этот сектор инвестиции продолжаются.

В этом году индейководство сохранит неплохие темпы роста и прибавит 10-15%, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Тогда как производстве мяса бройлера впервые за последние двадцать лет можно ожидать сокращения объемов. Сектор в лучшем случае либо не увеличится, либо уменьшится на 2-3%, или на 100 тыс. т в убойном весе.

Среди других важных трендов мясного рынка Сергей Юшин называет продолжение развития отрасли специализированного мясного скотоводства. «Ему сейчас уделяется много внимания: Минсельхоз и производители понимают, что необходимо улучшать структуру поголовья КРС, увеличивая в нем долю скота мясного направления, — рассказывает эксперт. — Мы видим положительную тенденцию более рационального использования шлейфа молочного поголовья. Его научились либо правильно перерабатывать, либо выращивать бычков молочных пород и производить хорошее мясо». Так, например, в прошлом году в нашей стране стали в промышленных масштабах выпускать розовую телятину. Юшин надеется, что это направление будет развиваться. Предложение российской говядины качественно улучшается, хотя количественно мы пока находимся на уровне последних лет, признает он. По данным Росстата, за 11 месяцев прошлого года производства КРС на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,4% к аналогичному периоду 2017-го.

Также в 2018 году был заявлен и начат ряд проектов в индустриальном производстве баранины, продолжает эксперт. «Это очень важно, так как рынок пока не развит, отрасль все еще находится в серой зоне, и необходимо заниматься ее серьезной структурной модернизацией», — уверен он.

Кроме того, 2018 год был ознаменован введением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Она избавила бизнес от бумажных ветеринарных справок, делает его более прозрачным и является эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, отмечает Юшин. На конец прошлого года ежемесячно оформлялось около 140 млн электронных ветсертификатов.

Важным итогом 2018 года стало и продолжение вектора на наращивание экспорта. По оценке НМА, за прошлый год поставки мяса и мясопродуктов на внешние рынки увеличились примерно на 20% по сравнению с 2017-м и достигли 350-360 тыс. т. «Постепенно расширяется география экспорта, и появляются первые признаки возможных будущих поставок на такой стратегически важный рынок как Китай», — говорит Юшин.

Источник: www.agroinvestor.ru
Теги:
Минсельхоз, КНР, Черкизово, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Птица (индейка), Агроинвестор, ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Agrifood Strategies, Автоматизированная система «Меркурий», Национальный союз свиноводов (НСС), Центр экономического прогнозирования Газпромбанка, Объёмы производства свинины, Птица (бройлер), Объёмы производства свинины в СХО, Объём экспорта мяса и мясопродуктов, Динамика оптовых цен на мясо птицы, Динамика оптовых цен на свинину, Прирост объёмов производства свинины в СХО, Прирост объёмов производства говядины в СХО, Прирост объёмов производства мяса птицы в СХО, Банкротства региональных птицефабрик, Прогнозируемый прирост объёмов производства свинины в 2019г., Перспективы снижения объёмов производства курятины в 2019г., Перспективы снижения цен на продукцию свиноводства в 2019г. из-за высокой конкуренции, Прогнозируемые объёмы производства свинины к 2022г., Перспективы восстановления объёмов производства мяса индейки по мере реализации новых проектов, Прогнозируемый прирост объёмов производства индюшатины в 2019г., Промышленное производство розовой телятины, Прирост объёма экспорта мяса и мясопродуктов, Инвестпроекты по индустриальному производству баранины
Похожие новости
25.06.2019

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты.

На «Рависе» с рабочим визитом побывали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава Челябинской области Алексей Текслер. Визит состоялся в конце прошлой недели, в ходе которого генеральный директор агрохолдинга Андрей Косилов провел для гостей экскурсию по цехам птицефабрики.

По информации пресс-службы компании, Дмитрий Патрушев и Алексей Текслер познакомились с производственной цепочкой предприятия, современным оборудованием и выпускаемой продукцией.

Визит министра сельского хозяйства РФ именно на «Равис» не случаен. Дело в том, что в июне 2019-го года в Москве состоялось заседание комиссии по утверждению проекта постановления правительства Российской Федерации о финансировании развития отечественного кросса, на которой южноуральский агрохолдинг был выбран в качестве экспериментальной площадки.

По словам Андрея Косилова, в рамках данного проекта, на головное предприятие компании, ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», прибудут около сорока тысяч цыплят нового отечественного кросса с племзавода "Смена".

Также, в ходе визита, высокие гости узнали, что инвестпрограмма «Равис» в текущем году составит около 400 миллионов рублей. Данные средства будут вкладываться, преимущественно, в экологию и развитие перерабатывающей отрасли. Около 100 миллионов планируется вложить в развитие Среднеуральской фабрики, которую агрохолдинг выкупил и вывел из банкротства.

"Кроме того, каждый год из прибыли - до 400 миллионов рублей - мы вкладываем в основные средства. Это, например, новые машины, которых мы купили уже около пятидесяти. Все они на газу, оборудованы современными холодильными устройствами, специальными термоодеялами. Мы не останавливаемся на достигнутом, все время двигаемся вперед", - подчеркнул Андрей Косилов.

В ближайшем будущем «Равис» реализует, как минимум, два грандиозных проекта. Всего за год компания построит собственный молочный завод, производительностью 100 тонн молока в сутки. Производство будет построено по самой современной итальянской технологии. Решение о его создании было принято около недели назад на совете директоров агрохолдинга.

"Объемы инвестиций сопоставимы с нашими возможностями. Завод будет построен на территории птицефабрики (на Рощинской площадке). Мы хотим в рамках действующего санитарного законодательства совместить вывоз (у нас свой собственный автопарк) мясной и молочной продукции, чтобы в магазин все приходило свежее, "с иголочки". Чтобы люди знали - в девять часов магазин открылся, приходи, и все будет: курица, яйца, молоко, хлеб, картофель, овощи. Все это "Равис" сегодня производит. Надеемся быстро построить и молочный завод, потому что у нас на сегодняшний день уже 400 магазинов - нам есть, где продавать", - подчеркнул Андрей Косилов.

Он отметил, что на молочном рынке страны прочно укрепились сильные бренды, поэтому простой конкуренции "Равис" не ждет. Трудностей предприятие не боится - готово и будет доказывать высокое качество своей "молочки".

Также, в этом году «Равис» третьим, после крупнейших российских производителей мяса птицы, зашел на китайский рынок и до конца года поставит в Поднебесную две тысячи тонн продукции. Пока это лапки, крылья и субпродукты, а в перспективе и тушки бройлеров.

При этом, отечественный покупатель может не беспокоиться. В ущерб своему, родному покупателю «Равис» вести бизнес за рубежом не будет. Продукции южноуральской птицефабрики хватит всем. Ведь сегодня это крупнейший агрохолдинг в Уральском федеральном округе.

В год компания производит сто тысяч тонн мяса птицы. Из них 85 тысяч тонн производится на основной площадке в поселке Рощино. Остальные почти 16 тысяч тонн дает птицефабрика в Среднеуральске. Кроме того, предприятие производит в год 1,5 тысячи тонн свинины и 4 тысячи тонн говядины.

Источник: www.myaso-portal.ru
25.06.2019

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге.

Партия куриных лапок весом 18 тонн была отправлена из России в Китай в рефрижераторном вагоне. Ее транспортировка осуществлялась из Москвы через Международный центр приграничного Сотрудничества (МЦПС) для беспошлинной торговли между Китаем и Казахстаном Хоргос. Оттуда груз был перенаправлен в пункт назначения через специализированный таможенно-логистический терминал для экспорта мясной продукции.

23 июня товар благополучно доставлен получателю — компании Urumqi Yizhiyuan Biotechnology, засвидетельствовал представитель импортера Ли Чжэньфэ. Он отметил, что для перевозки груза по железной дороге потребовалось всего пять дней. Срок сократился в девять раз по сравнению с транспортировкой морем, которая занимает как минимум 45 дней.

Источник: meat-expert.ru
23.06.2019

Две трети сельхозпродукции за пять месяцев этого года произвели сами приморцы, сообщает DEITA.RU.

За первые пять месяцев 2019 года приморские сельхозпроизводители выпустили продукции на 5,1 миллиарда рублей, две трети которого пришлись на хозяйства населения (личное подсобное хозяйство). Такие данные предоставила статистическая служба региона. Почти половину мяса (48%) за пять месяцев изготовили личные хозяйства населения, на их долю пришлось также 42% выпущенного молока.

Согласно статистике, фермеры и ИП произвели лишь 12% общекраевого объема мяса и 23% молока. Производство мяса увеличилось в шести районах региона из 21. Молока больше стали производить в пяти муниципалитетах из 18. На эти районы приходится 6% от мяса и 77% молока от общих объемов.

Однако по сравнению с прошлогодним периодом объем производства мяса значительно сократилось. Причиной стала большая эпидемия ящура, вспышка которого была зафиксирована в начале этого года на нескольких крупных предприятиях по всему краю, в том числе на заводах, расположенных в ТОР «Михайловский». В итоге производство мясной продукции в Приморье упало на 65%.

И если бы не ЛПХ, многим приморцам пришлось бы стать вегетарианцами.

Судя по всему, крупные производители еще не оправились от удара, нанесенного эпидемией ящура, кроме того, им недавно нанесли еще один - жители Спасского района выступили против строительства новых свинокомплексов в ТОР "Михайловский".

Кроме того, в Приморье в процессе банкротства находятся шесть предприятий, производящих мясо курицы. В прошлом году они не смогли справиться с возникшими экономическими трудностями, которые последовали после сильных дождей и уничтожения посевов кормовой базы.

Источник: piginfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров