Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.28
  • 72.94
  • (мск)
  • 21.03.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 102 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 32 млн.р.
0
10
20
30
40
50
60
0
млн руб/неделя

Эксперт предположил, какими будут цены на мясо в 2019г.

Подписаться на новости
11.01.2019

Розничные цены на мясо в России в 2019 году будут стабильными, такое мнение высказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Для потребителя, думаю, 2019 год будет годом очень спокойных и стабильных цен на мясо", - сказал он.

Юшин также отметил, что сейчас цены на свинину в оптовом звене падают быстрыми темпами, а на мясо птицы сохраняются на уровне 1 января. Первый квартал считается сезоном низкого спроса из-за спада после новогодних праздников и Великого поста, пояснил эксперт.

"Перейдет ли это (снижение оптовых цен. - Прим. ред.) в розницу - это не всегда так. Иногда розница тоже снижает цены, а иногда оставляет такими, как и было. Розница, как правило старается не повышать цены, когда цены поставки выросли, и не снижает цены, если они упали", - рассказал Юшин.

По прогнозам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году. Произойдет это за счет открытия новых свинокомплексов в России, увеличения объемов производства и стабильного импорта.

"Конкуренция будет заставлять продавать товары дешевле. А когда падает свинина в цене, она влияет на цены на мясо птицы, тогда бройлер тоже становится дешевле", - заметил Юшин.

Источник: ria.ru
Похожие новости
20.03.2019

Китай предоставил еще семи российским предприятиям право поставок мяса птицы на свой рынок. Таким образом список аккредитованных для экспорта в КНР российских производителей этого вида мяса увеличился до 30, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. «При поставках из России в Китай продукция должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на экспортируемое в КНР замороженное мясо птицы и субпродукты», — отмечается в сообщении.

В том числе право на отгрузки получила «Равис-птицефабрика Сосновская», сообщает управление Россельхознадзора по Челябинской области. «Равис может поставлять замороженное мясо птицы, куриные субпродукты — сердце, печень, почки, желудки, а также куриные головы, кожу, крылья, лапы, хрящи», — говорится в сообщении.

В конце января право на поставки получили такие крупнейшие производители птицеводческой продукции, как «Черкизово», ГАП «Ресурс», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «Белгранкорм» и другие. В конце февраля первую партию отправил«Мираторг»: два контейнера с замороженными куриными крыльями общим весом 54 т были направлены морским транспортом из Санкт-Петербурга. В течение 2019-го отгрузки будут набирать обороты, и по итогам года могут составить 20-30 тыс. т, ранее говорил «Агроинвестору» председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

А в ближайшие годы экспорт мяса птицы в Китай может достичь 150 тыс. т ежегодно, заявил во вторник министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Именно столько, по его словам, способны поставлять на китайский рынок российские птицеводческие предприятия. «Ежегодно КНР закупает порядка 500 тыс. т данной продукции, что открывает для российских производителей перспективу активного наращивания экспорта», — сказал Патрушев (цитата по ТАСС).

Китайский рынок для российских производителей мяса птицы был закрыт в 2005 году после вспышек гриппа птиц. В ноябре прошлого года между Россией и Китаем были подписаны протоколы о взаимных поставках. В конце февраля премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития, МИДу и Россельхознадзору вести работу по обеспечению доступа и российской свинины на рынок Китая. О результатах должно быть доложено в правительство до 18 июня 2019 года.

Между тем, для российской птицеводческой продукции вновь открыт рынок Кувейта. Как сообщает Россельхознадзор, высший комитет по пищевой безопасности Кувейта принял решение об отмене запрета на поставки со всей территории России, за исключением Ростовской области. «Экспорт мяса птицы может начаться незамедлительно с предприятий, аттестованных для поставок птицеводческой продукции в Объединенные Арабские Эмираты и королевство Саудовская Аравия», — уточняет ведомство.

Источник: meatinfo.ru
20.03.2019

Россия в среду отмечает вместе со всем миром Международный день без мяса, производители мясной продукции и эксперты рассказали РИА Новости, как на их отрасли отражаются веяния вегетарианства.

В среду, 20 марта, в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день приверженцы вегетарианства пропагандируют отказ от мясной пищи, а некоторые заведения общепита и магазины отказываются от продаж мяса. Россия присоединилась к Дню без мяса в 2012 году. По данным ВЦИОМ, пока только каждый сотый опрошенный россиянин в возрасте 18 лет и старше не употребляет в пищу мясо по принципиальным соображениям.

"Достоверной статистики по числу вегетарианцев в России нет, а если бы она и была, связать число вегетарианцев с трендами рынка мяса не получилось бы. Большинство потребителей ведут себя рационально - мясо один из лучших продуктов по соотношению цена/качество. Поэтому с ростом доходов потребление мяса растёт", - сказал РИА Новости главный аналитик группы "Черкизово", одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов, Андрей Дальнов.

Собеседник агентства добавил, что, по прогнозам, экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса: свинины, курятины и говядины. "У "нишевого" мяса - индейки, утки, баранины - перспективы еще более радужные. Здесь работает эффект низкой базы, и объем потребления может через несколько лет удвоиться. В итоге мы примерно от 75 килограммов мяса на душу населения придем к 80 килограммам на душу населения. А вегетарианство останется причудой довольно обеспеченных людей", - добавил аналитик.

С участником рынка солидарен глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "Мы видим в России только рост потребления мяса от года в год. Если у нас в 1998 году потреблялось 42-43 килограмма на человека в год, то в прошлом году мы достигли планки в 76 килограммов на человека в год. Нам вегетарианцы совершенно не мешают. Группа крайне малочисленная", - сказал Юшин.

Глава ассоциации также отметил, что цены на мясо птицы и свинину в течение последних пяти лет находятся практически на одном и том же уровне, что делает мясо экономически доступным. "Количество мясоедов у нас только растет, это можно заметить по быстрому развитию мясных ресторанов, гриль-хаусов, барбекюшниц и бургерхаусов. Поэтому никаких убытков от вегетарианства мы не несем", - заключил эксперт.

"Если и есть хоть какой-то ущерб, то он настолько ничтожен, насколько мала группа настоящих вегетарианцев в России. Я не зря подчеркиваю – настоящих – ведь, как показывает практика, многие люди, называющие себя вегетарианцами, на самом деле ими не являются, поскольку зачастую потребляют курицу, считая ее альтернативой мясу, сопоставимому с рыбой", - сказал президент Agrifood Strategies, вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев.

По словам эксперта, потребление мяса птицы во всем мире растет. "Этот тренд долгосрочный и неизбежный, и Россия здесь не исключение. Даже в период экономических кризисов покупатели предпочитают курицу, поскольку это наиболее доступный и качественный источник животного белка. Поэтому, независимо от того, как будет развиваться веганство или вегетарианство, россияне продолжат предпочитать курятину и индюшатину другим видам мяса и покупать его больше в расчете на душу населения", - заключил Давлеев.

Источник: piginfo.ru
25.01.2019

В России продолжает дорожать курица: за год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%. Причина — сокращение рынка после ухода ряда игроков и снижение объемов импорта. Но аналитики ждут, что в 2019 году цены пойдут вниз.

Повышение оптовых цен на курицу в январе зафиксировал Минсельхоз. В материалах министерства сказано, что на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тыс. руб. за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года.

Розничные цены на курицу, по данным Росстата, которые приводит министерство, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 руб. — год назад она стоила 125,1 руб. за килограмм.

Данные официальной статистики подтверждают аналитики и производители. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, за год цены на куриное мясо выросли на 21,2%. По сравнению с декабрем его стоимость увеличилась на 4,8%: на 21 января отечественная тушка цельного бройлера стоила в опте в среднем 123,6 руб./кг (+29,7% за год), существенно подорожали бедро — до 131,5 руб./кг (+25,2%), грудка — 177,6 руб./кг (+30%), окорочка — 127,9 руб./кг (+28,3%) и филе грудки — 234,9 руб./кг (+30,8%).

В Минсельхозе РБК сообщили, что в 2019 году ожидают «корректировки цены на мясо птицы» в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. Цены уже начали корректироваться, подчеркивает представитель Минсельхоза: по состоянию на 17 января цена на живую птицу упала с начала года на 4,2%, а на мясо птицы на 0,2%.

По состоянию на 13 января объем импорта мяса птицы составил 0,8 тыс. т против 2 тыс. тонн годом ранее. Снижение на 1,2 тыс. т несущественно по сравнению с объемами собственного производства, емкостью рынка и не оказывает серьезного влияния на ситуацию, указывают в Минсельхозе.

Снижение импорта мяса птицы вызвано ростом доли отечественного производства на рынке. В 2018 году доля российской птицы на рынке выросла и составила 95,6%. Самообеспеченность данной продукцией в прошлом году составила 99,8%.

Цены на мясо бройлеров в начале этого года действительно заметно выше, чем в начале 2018 года, согласен ведущий аналитик «Черкизово» (производитель брендов «Петелинка» и «Куриное царство») Андрей Дальнов. «Черкизово», по его словам, повышало цены во второй половине прошлого года, а последнее повышение было в декабре.

Рост цен на курицу зафиксировал и оператор фискальных данных «Первый ОФД», который получает информацию о средних розничных ценах от федеральных и региональных торговых сетей (в том числе X5 Retail Group, «Ашан», Metro Cash & Carry) и обрабатывает около четверти всех фискальных чеков в России. В январе 2019 года килограмм куриных бедер и крыльев (на эту категорию приходится основной объем продаж) стоил на 23% больше, чем в январе 2018-го, — 225,29 против 172,8 руб. Ритейлер «Ашан» пока не получал от поставщиков уведомлений о повышении цен на курицу, сообщила РБК директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. В сети «Магнит» от комментария отказались, в X5 Retail Group, «Ленте» и Metro Cash & Carry на запрос РБК не ответили.

Летом цена на курицу традиционно снижается, а осенью — растет, отмечает гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. Но если сравнивать среднегодовые цены, то роста нет, возражает она: по итогам 2018 года средняя цена на килограмм тушки бройлера составила 97,8 руб., тогда как год назад эта цена была 98,5 руб./кг. «Это восстановление справедливости на рынке», — комментирует она рост цен в начале года. При этом стоимость всех используемых ресурсов (зерна, соевого шрота, топлива и т.д.) у птицеводов возросла, указывает Бобылева...

Почему дорожает курица

Основные причины роста цен на курятину — падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и снижения импортных поставок, а также рост стоимости кормов и топлива, говорит коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Полной статистики за 2018 год пока нет, отмечает она, но за 11 месяцев рынок мяса птицы в России, в котором куриное мясо занимает 93–95%, снизился на 0,4%, до 4,1 млн т в убойном весе. Темпы производства за год снизились на 0,7%, а экспорт вырос на 20,4%. У Минсельхоза данные о производстве мяса птицы (правда, в живом, а не в убойном весе) демонстрируют рост. За январь—ноябрь 2018 года в сельхозорганизациях было произведено 5,6 млн т птицы в живом весе — на 0,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По данным Росптицесоюза, по итогам всего 2018 года в России было произведено порядка 5 млн т мяса птицы, прирост по сравнению с предыдущим годом составил около 40 тыс. т.

Резкое повышение цен на курицу связано с эффектом «низкой базы», считает аналитик «Черкизово»: на протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года цены находились на «аномально низком уровне». В ноябре 2017 года цена на куриное мясо как у оптовых поставщиков, так и в магазинах упала на 10–20%: к примеру, оптовые цены за килограмм тушки бройлера снизились до 95–97 руб. Причиной стал кризис перепроизводства: в предыдущие годы объемы производства мяса птицы росли. Производство мяса птицы в России росло с 1998 года, а активный рост начался с 2006 года, отметили в Росптицесоюзе. При таком уровне цен для некоторых фабрик производство может стать нерентабельным, указывал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

К концу 2017 года себестоимость производства бройлеров резко выросла: в результате ряд компаний столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены полностью или частично остановить производство, рассказывает Андрей Дальнов. Снижение маржинальности из-за продолжительного падения цен привело к банкротству ряда предприятий, что также повлияло на рост цен, согласна Любовь Бурдиенко. Оставшиеся на рынке производители смогли повышать цены, с тем чтобы компенсировать понесенные ранее потери, добавляет Дальнов...

Летом 2018 года курица начала дорожать: в июле повышение оптовых цен зафиксировал Банк России. По мнению регулятора, повышение стоимости куриного мяса могло в целом привести к росту продуктовой инфляции. О значительном увеличении средней цены реализации курицы во втором квартале 2018 года сообщало и «Черкизово». Компания объясняла это, в частности, снижением поставок от ряда производителей, не уточняя, от каких именно.

Производство снижалось у крупного производителя «Белая птица», владельцем которого считают бывшего акционера Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, указывали участники рынка. Из-за проблем банка агрохолдинг был вынужден уменьшить производство и сократить персонал, а его активы были выставлены на продажу. В декабре прошлого года структура группы «Черкизово» подала в ФАС ходатайство о приобретении ключевого актива «Белой птицы» — производства в Курской области. Вскоре «Черкизово» выкупило у Россельхозбанка и долги «Белой птицы» на общую сумму 6,5 млрд руб.

Меньше импортной птицы

Сокращение импорта было еще одной из причин, повлиявших на рост цен на курицу, говорит Бурдиенко. За 11 месяцев 2018 года объемы импортных поставок упали на 9,6%, или 20,1 тыс. т, а доля импортной курицы на российском рынке снизилась до 4,5% (годом ранее она занимала 5%). Бразилия сократила поставки на 41,5% (32,3 тыс. т), Аргентина — на 57,8% (8 тыс. т), в то же время поставки на 16,4 тыс. т нарастила Белоруссия...

Но цена будет падать

Птицеводство по-прежнему является одним из наиболее конкурентных и эффективных сегментов российской экономики, отмечает Андрей Дальнов. В отсутствие форс-мажоров (резких скачков себестоимости, ухудшения эпизоотической ситуации) разрыв в ценах с прошлым годом, скорее всего, будет сокращаться и летом может сойти на нет, считает он. Оптовые цены на курицу уже снижаются, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его прогнозам, во второй половине 2019 года цены окажутся ниже прошлогоднего уровня: с одной стороны, на это повлияет ожидаемое снижение цен на свинину, с другой — на цены будет давить отсутствие роста дохода у потребителей....

Источник: www.rbc.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Черкизово, Бразилия, Белгородская область, Республика Беларусь, Аргентина, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Росптицесоюз, Ритейлер X5 Retail Group​, ИАА «ИМИТ», Ритейлер «Магнит», Птицефабрика «Вараксино», ФСГС (Росстат), Ритейлер «Ашан», Уровень самообеспеченности курятиной, Объём импорта курятины, Объём экспорта курятины, Рост себестоимости производства птицы, Птичий грипп превращается в эндемическую эпизоотию, Динамика оптовых цен на курятину, Статистика по розничным ценам на курятину, Deloitte, Банкротства региональных птицефабрик, Объёмы производства курятины в СХО, Россельхозбанк (РСХБ), Статистика по оптовым ценам на курятину, Консалтингово-коммуникационное агентство в сфере АПК Agro and Food Communications, Ритейлер Metro Cash&Carry, Оператор фискальных данных «Первый ОФД», Рост оптовых и розничных цен на курятину, Сокращение рынка курятины после ухода ряда игроков, Рост стоимости комбикормов для птиц и топлива, Динамика розничных цен на курятину, Перспективы стабилизации цен на курятину в 2019г.
Новости рынка

meatinfo.ru

Минсельхоз ожидает ежегодного экспорта в 150 тыс. т.

piginfo.ru

А.Дальнов: экономика РФ в ближайшие годы будет расти, вместе с этим будет плавно расти и потребление всех основных видов мяса

meatinfo.ru

В.Ситников: ежегодный объем вложений в АПК составляет в среднем ₽20 млрд. За последние годы реализовано 50 крупных инвестпроектов стоимостью почти ₽50 млрд

www.furazh.ru

Перед округом стоит серьезная задача по наращиванию к 2024г. объемов производства: скота и птицы — на 36% к уровню 2018г. до 460,4 тыс. т., молока — на 13,5% до 1,1 млн т.