Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 71.38
  • (мск)
  • 27.06.19 (чт)
активных компаний
Рекорд дня: 36 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 72 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Эксперт предположил, какими будут цены на мясо в 2019г.

Подписаться на новости
11.01.2019

Розничные цены на мясо в России в 2019 году будут стабильными, такое мнение высказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Для потребителя, думаю, 2019 год будет годом очень спокойных и стабильных цен на мясо", - сказал он.

Юшин также отметил, что сейчас цены на свинину в оптовом звене падают быстрыми темпами, а на мясо птицы сохраняются на уровне 1 января. Первый квартал считается сезоном низкого спроса из-за спада после новогодних праздников и Великого поста, пояснил эксперт.

"Перейдет ли это (снижение оптовых цен. - Прим. ред.) в розницу - это не всегда так. Иногда розница тоже снижает цены, а иногда оставляет такими, как и было. Розница, как правило старается не повышать цены, когда цены поставки выросли, и не снижает цены, если они упали", - рассказал Юшин.

По прогнозам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году. Произойдет это за счет открытия новых свинокомплексов в России, увеличения объемов производства и стабильного импорта.

"Конкуренция будет заставлять продавать товары дешевле. А когда падает свинина в цене, она влияет на цены на мясо птицы, тогда бройлер тоже становится дешевле", - заметил Юшин.

Источник: ria.ru
Похожие новости
21.06.2019

По прогнозу Национальной мясной ассоциации (НМА), в 2019 году ожидается рост производства мяса на 2-2,5 процента, сообщает MEATINFO со ссылкой на «Интерфакс».

Заместитель руководителя НМА Маргарита Бражевская утверждает, что в последние 15 лет производство скота и птицы на убой увеличилось в 2,1 раза (с 5 млн тонн в живой массе в 2004 году до 10,6 млн тонн в 2018 году).

Государство поддерживало инвестиции в животноводство и получило закономерный результат. В 2005-2018 годах в мясную отрасль было вложено 1,1 трлн рублей — в частности, 500 млрд в птицеводство и 450 млрд рублей в свиноводство. На эти средства построены современные производственные комплексы, соответствующие мировым стандартам.

Производство птицы стабилизируется: НМА предполагает, что производство мяса птицы в 2019 году вырастет на 1,5%, опровергая пессимистические прогнозы. Снижение темпов в январе-феврале было обусловлено банкротством «Евродона», «Белой птицы» и некоторых компаний среднего масштаба.

В марте ситуация стабилизировалась, и, по данным Росстата, производство мяса птицы выросло на 12,2% в сравнении с предыдущим месяцем. В апреле и мае рост составил 1,3% и 0,9%, соответственно.

Спад первых двух месяцев 2019 года пока не удалось компенсировать, отметила Маргарита Бражевская: снижение производства в январе-мае составило 1,1%, но восходящий тренд трех весенних месяцев служит основанием оптимистичного прогноза.

По данным НМА, год от года растет спрос на мясо индейки. За 10 лет его производство выросло в 10 раз (с 28 тысяч тонн в 2008 году до 271 тысячи тонн в 2018 году). Происходит приток инвестиций в этот сектор птицеводства, и в 2020-2023 ожидается ежегодный 20-процентный прирост.

Меняется структура скотоводства: свиноводство превосходит все остальные секторы по увеличению объемов производства. НМА оценивает его рост в 5 процентов, с учетом того, что примерно 15% общего объема свинины приходится на ЛПХ и КФХ, где отмечается снижение. В январе-мае, по данным Росстата, он составил 5,9% в сравнении с аналогичным периодом 2018 года.

В объемах выпуска говядины за пять месяцев 2019 года нет выраженной динамики, но общий рост производства скота на убой составил 0,9%, и в том числе на 2,2% — в сельскохозяйственных организациях. По итогам года можно смело добавить еще один процент, допускает Бражевская.

Рост мясного скотоводства сдерживает длительный производственный цикл, но в этой отрасли происходят структурные изменения: рост поголовья КРС в сельхозорганизациях и их доля в общем поголовье КРС, что повысит эффективность производства в целом. Если в 2009 году доля мясных и помесных пород КРС составляла примерно 5%, то к 2020 она превысит 20 процентов.

Активно растет интерес к баранине и ягнятине. По мнению эксперта, в 2019 году производство этих видов красного мяса вырастет на 2-3% в сравнении с предыдущим.

Производство мяса будет расти на 1,5-2% в год: исходя из социально-экономической ситуации, ждать роста оптовых цен на мясо не приходится, несмотря на повышение себестоимости. Предприятия, вынужденные работать с нулевой или отрицательной рентабельностью, рано или поздно закрываются, что ведет к снижению предложения и резкому скачку цен, как это было в конце 2018 года.

В то же время среднедушевое потребление мяса за 15 лет выросло с 55 до 76 килограммов, уточняет эксперт, причем доля импорта снизилась с 40 до 10 процентов.

Внутренний рынок насыщен, в связи с чем НМА предсказывает сдержанный рост производства красного мяса и мяса птицы — в пределах 1,5-2% в год. Он будет зависеть от эпизоотической ситуации, объемов внутреннего потребления и открытия новых экспортных рынков.

В 2018 году Россия отправила на экспорт 290 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. В то же время рост отрасли сдерживает снижение реальных доходов населения России и, соответственно, падение платежеспособного спроса.

Региональные программы внутренней продовольственной помощи не получили развития из-за слабой нормативно-правовой базы и отсутствия поддержки на федеральном уровне. Тем не менее, такая программа нужна, считает Бражевская, потому что она обеспечивает дополнительный спрос на продукцию АПК.

По самым скромным подсчетам НМА, для мясной отрасли это означает около 350 тонн продукции в год и 3-процентный прирост объемов производства.

Источник: meat-expert.ru
Теги:
Ростовская область, Белгородская область, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), ГК «Евродон», ФСГС (Росстат), Падение платежеспособного спроса, Объёмы производства скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018г., Банкротства у птицеводов, Независимый портал для специалистов мясной индустрии «Мясной Эксперт», Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса в 2019г., Объём госинвестиций в 2005-2018 годах в мясную отрасль, Прогнозируемый прирост объёмов производство мяса птицы в 2019г., Объёмы производства мяса индейки в 2018г., Прогнозируемый прирост объёмов производства мяса индейки в 2020/23г.г., Доля ЛПХ и КФХ в структуре производства свинины в 2018г., Прогнозируемая доля мясных и помесных пород КРС к 2020г., Прогнозируемый прирост объёмов производства баранины и ягнятины в 2019г., Среднедушевое потребление мяса, Доля импорта в потреблении мяса населением, Объём экспорта мяса и мясных продуктов в 2018г.
20.06.2019

Цены на свинину в России в настоящий момент показывают нехарактерную для шашлычного периода динамику: оптовая цена на мясо снижается, и такая тенденция может сохраниться до конца года, в то же время цена на мясо птицы начала восстанавливаться с низких уровней предыдущих лет, говорят эксперты.

«Мы ожидаем сохранения высоких темпов производства до конца года, поэтому в целом прогнозируем, что среднегодовая оптовая цена в этом году на свиные полутуши будет на 5-10% ниже, чем в 2018 году. Сейчас она находится примерно на уровне января, немного ниже; после скачка в начале майских праздников цена пошла вниз», — сказал РИА Новости глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По его оценке, на середину июня полутуши на оптовом рынке стоили примерно 145-150 рублей за килограмм, а перед началом сезона, в конце апреля — достигали в цене 170-175. Снижение цены в последние недели связано, во-первых, с тем, что внутреннее производство растет высокими темпами (за первые четыре месяца 2019 года индустриальное свиноводство выросло более чем на 7%), во-вторых — с ростом объемов импорта, так как Бразилия в конце 2018 года вернула себе право поставлять свинину и говядину на российский рынок. «Соответственно, усиление конкуренции в данном случае не перевешивает растущий спрос на фоне теплой погоды, и можно сказать, что шашлычный сезон начался хорошо», — констатирует эксперт.

Чем ниже, тем хуже: четыре года назад свиные полутуши на оптовом рынке стоили, как и в апреле — порядка 170-180 рублей за килограмм, но себестоимость производства в начале текущего года выросла на 15-20% по разным компаниям. «Слишком низкие цены играют с нами злую шутку. Потребитель привыкает к ним, не понимая, что производитель теряет деньги. Но если одновременно разоряются несколько заметных игроков, то предложение резко падает, и мы имеем очень быстрый рост цен», — сказал Юшин, напомнив о недавнем снижении цен на мясо птицы из-за избыточного предложения в последние два года, которое привело к тому, что ряд заметных производителей прекратил свое существование («Белая птица»).

Он обратил внимание на начавшееся повышение цен на мясо птицы во второй половине 2018 и в начале 2019 года. «Я вижу, что темпы роста производства мяса птицы немного восстанавливаются», — считает эксперт. Он добавил, что оптовые цены на тушки бройлеров сейчас составляют примерно от 115 до 125 рублей за килограмм, в начале года были от 105 до 115 рублей, а в 2017 году и частично в 2018 году — оценивались в 90-95 рублей.

Сезон шашлыка: в свою очередь, зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов напоминает про сезонные факторы ценообразования. «Это традиционное сезонное повышение, обусловленное ростом спроса в связи с началом шашлычного периода. Кроме того, так как птица хуже переносит жару, посадки на птицефабриках летом несколько ниже, чем обычно. Однако рост в опте небольшой, он находится в пределах 5%: со 102-103 рубля за килограмм цена выросла до 108-109 рублей за килограмм. В рознице цена на указанный вид продукции сегодня стабильна», — констатирует Леонов.

Он добавил, что дальнейшая динамика цены будет зависеть от баланса спроса и предложения на рынке, при этом традиционно повышение цен на мясо длится на протяжении всего лета («шашлычного сезона»). «Стоит отметить, что большинство продаж данной категории осуществляются по скидкам и акциям. Кроме того, ключевым сдерживающим фактором роста остается низкая покупательная способность населения», — сказал эксперт.

По данным Росстата, снижение потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса) за неделю с 10 по 17 июня составило 0,2%, как и неделей ранее, а с начала года цены потеряли 1,6%. Цена охлажденной и мороженой курицы за те же две недели не изменилась, с начала года — снизилась на 4,2%.

Источник: www.foodnewsweek.ru
15.05.2019

Согласно заявлениям руководства страны, Россия уже обеспечивает необходимый уровень собственной продовольственной безопасности и готова начать масштабную экспансию на внешние рынки. Чтобы понять, так ли это, рассмотрим ситуацию на примере мясной отрасли.

Положительная динамика: конъюнктура или сформировавшаяся тенденция?

Благодаря целому ряду факторов продукция отечественного АПК обрела массу конкурентных преимуществ на внешних рынках, что благоприятно сказывается и на поставках мяса. На протяжении последних нескольких лет география поставок, как и структура экспорта, динамично изменялись, демонстрируя стабильный рост итоговых показателей. По итогам 2018 года в России было зафиксировано увеличение производства мясной продукции на 7% при одновременном росте экспорта на 17% в абсолютных величинах. Эксперты отмечают, что прошлый год ознаменовался запуском ряда инвестиционных проектов, которые ещё не раскрыли весь потенциал. В связи с этим 2019 год, согласно прогнозам, продолжит положительную динамику.

Определённое влияние на прошлогодние показатели оказывало и инерционное сокращение поголовья после крайне сложного 2017 года. Так что благоприятные ценовые котировки на внешних рынках ещё не успели полностью реализовать своё положительное влияние на состояние отрасли.

Эксперты Национальной мясной ассоциации дают достаточно оптимистичные прогнозы. Так, до 2024 года, по их мнению, экспорт мясной продукции из России может достичь показателя в 1 млн. тонн. Для сравнения, в сложном 2017 году эта величина остановилась на отметке в 300 тыс. тонн при том, что импорт достигал 1 млн. тонн.

Особое внимание следует уделить и ценовой структуре поставок. Так, отечественный экспортёр в среднем получает за тонну своей продукции 1324 доллара, в то время как зарубежные компании, поставляющие мясо в Россию – 2370 долларов. Как отмечают эксперты, поставки на внешние рынки дорогостоящей продукции с высокой добавочной стоимостью неуклонно сокращаются, уступая место экспорту не переработанного мяса. Этот факт с одной стороны демонстрирует заинтересованность зарубежных потребителей в отечественном мясе, с другой – является индикатором негативной динамики по переходу к сырьевой модели товарооборота.

Факторы сдерживания

Среди сдерживающих факторов, препятствующих выходу на запланированные объёмы экспортных поставок, особо отмечается как внешнеполитическая ситуация, так и заградительные меры, связанные с ветеринарным надзором. Неоднократные вспышки того или иного заболевания КРС или птицы приводят к приостановке поставок, возобновлять которые приходится в течение длительного времени.

Наибольшая обеспеченность собственных перерабатывающих комплексов прослеживается в сегменте мяса плицы, что и предопределяет стремление выйти на внешние рынки. Что касается говядины, то дефицит собственного сырья заставляет прибегать к закупкам на внешних рынках, так что о наращивании экспорта говорить не приходится. Роман Костюк - директор Национального союза производителей говядины, констатирует факт дефицита КРС, исчисляемого величиной в 280 тыс. голов.

Несмотря на декларируемую открытость ряда рынков, далеко не всегда можно организовать масштабную экспансию в продовольственном сегменте. Тот же Китай, оставаясь заветной целью для любого производителя, крайне избирательно подходит к вопросу предоставления разрешительных документов. Весьма специфична и приобретаемая продукция, поскольку граждане Поднебесной отдают предпочтение не всей тушке птицы, а лишь её конечностям, практически не употребляя белое мясо.

Европейские рынки недоступны для отечественных компаний как по политическим, так и по экономическим причинам, поскольку они – традиционная вотчина для аграриев из Великобритании и Новой Зеландии.

Несмотря на стремление российских компаний выйти на внешние рынки, а также поручение главы государства касательно наращивания экспорта сельхозпродукции, в долгосрочной перспективе это трудно прогнозируемо. Дело в том, что внутренний рынок характеризуется низким уровнем насыщенности, и избежать дефицита позволяет лишь постоянно падающий спрос. Таким образом, стабилизация экономической ситуации автоматически приведёт и к росту сбыта внутри страны, избавив производителей от череды сложностей и административных барьеров иностранных рынков.

Неблагоприятно сказывается на объёмах и спектре направлений поставок несовершенство нормативной базы, ввиду чего отечественное мясо не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к этой продукции в развитых странах.

География поставок

Если говорить о структуре и основных направлениях поставок, то 2018 год характеризовался достаточной нестабильностью. Тем не менее, число стран, куда Россия экспортирует мясо, осталось практически без изменений и составило 51 государство. Почти на треть выросли поставки мяса птицы, 40,5% которого было поставлено во Вьетнам, 36,6% - в Украину, 17,3% - в Казахстан. Начались поставки в Китай, до этого носившие разовый или тестовый характер. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев связывает с этим направлением большие надежды, предполагая, что в течение нескольких лет объёмы поставок птицы могут достичь 150 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста в 2018 году показали поставки баранины, основным покупателем которой выступил Иран — объёмы экспорта в эту страну за первые три квартала прошлого года достигали 97,8%. Остальные направления на этом фоне выглядят крайне скромно: 1,8% — доля Казахстана и 0,3% — Белоруссии. Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин прогнозирует дальнейшее развитие данного сегмента мясного экспорта, полагая, что основными потребителями могут стать страны Ближнего Востока, Центральной Азии и Персидского залива. Определённые успехи достигнуты и в поставках живых овец в Абхазию, Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Иорданию.

Что касается свинины, то главным покупателем отечественной продукции является Украина, на которую приходится 56% экспорта, затем следует Беларусь (23%), доли остальных стран менее значимы. Помимо самого мяса, данная категория представлена и субпродуктами, поставки которых распределены в следующем соотношении: Гонконг — 56%, Вьетнам — 35%, более чем в два раза возросли продажи в Казахстан, Армению и Беларусь.

Экспорт говядины пока остаётся на невысоком уровне, что связано с высокой конкуренцией на рынке. Тем не менее, были открыты и новые направления поставок: Индия, Япония, ОАЭ, Турция. В качестве перспективных направлений, помимо Китая, называют и Южную Корею, ветеринарная служба которой уже начала соответствующие проверки.

Благоприятная экономическая конъюнктура способствует поставкам мясной продукции на внешние рынки, однако в долгосрочной перспективе следует принимать во внимание многофакторность этого явления. Тем не менее, хорошая диверсификация поставок способствует формированию стабильной системы товарооборота

Источник: meatinfo.ru
Теги:
Украина, Япония, КНР, ЕС, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам, Гонконг, ОАЭ, Республика Беларусь, Великобритания, Турция, Иордания, Армения, Грузия, Узбекистан, Национальная мясная ассоциация (НМА), Национальный союз производителей говядины, Республика Корея, Республика Казахстан, Республика Азербайджан, Страны Персидского залива, Страны Ближнего Востока, Абхазия, Иран Израиль, Страны Центральной Азии, Прирост объёмов производства мясной продукции в 2018г., Прирост объёма экспорта мясной продукции в 2018г., Объём экспорта мясной продукции в 2017г., Объём импорта мясной продукции в 2017г., Прогнозируемый объём экспорта мясной продукции к 2024г., Средняя цена 1 тонны экспортируемой мясной продукции, Средняя цена 1 тонны импортируемой мясной продукции, Объём дефицита КРС для отечественной мясопереработки, Постоянно падающий спрос на мясную продукцию на внутреннем рынке
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров