Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.22
  • 70.94
  • (мск)
  • 20.09.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 38 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 96 торгов в день
0
20
40
60
80
100
120
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 421 млн.р.
0
90
180
270
360
450
540
0
млн руб/неделя

Эксперт предположил, какими будут цены на мясо в 2019г.

Подписаться на новости
11.01.2019

Розничные цены на мясо в России в 2019 году будут стабильными, такое мнение высказал РИА Новости глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Для потребителя, думаю, 2019 год будет годом очень спокойных и стабильных цен на мясо", - сказал он.

Юшин также отметил, что сейчас цены на свинину в оптовом звене падают быстрыми темпами, а на мясо птицы сохраняются на уровне 1 января. Первый квартал считается сезоном низкого спроса из-за спада после новогодних праздников и Великого поста, пояснил эксперт.

"Перейдет ли это (снижение оптовых цен. - Прим. ред.) в розницу - это не всегда так. Иногда розница тоже снижает цены, а иногда оставляет такими, как и было. Розница, как правило старается не повышать цены, когда цены поставки выросли, и не снижает цены, если они упали", - рассказал Юшин.

По прогнозам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году. Произойдет это за счет открытия новых свинокомплексов в России, увеличения объемов производства и стабильного импорта.

"Конкуренция будет заставлять продавать товары дешевле. А когда падает свинина в цене, она влияет на цены на мясо птицы, тогда бройлер тоже становится дешевле", - заметил Юшин.

Источник: ria.ru
Похожие новости
31.08.2019

На этой неделе Россия получила право поставлять говядину в Бразилию. Пока разрешение на отгрузки есть только у входящей в «Мираторг» «Брянской мясной компании». О важности открытия этого рынка и развитии экспорта отечественной мясной продукции «Агроинвестору» рассказал руководитель исполнительного комитете Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Насколько важным для России является открытие поставок говядины в Бразилию?

- Открытие бразильского рынка для нашей говядины, прежде всего, имеет морально-политическое значение, ведь один из крупнейших в мире производителей и экспортеров говядины признал нашу продукцию и систему надзора за безопасностью экспортируемых товаров соответствующей своим требованиям, а они достаточно серьезные.

Бразилия на протяжении последних 20 лет ежегодно поставляла в нашу страну огромные объемы — по несколько сотен тысяч тонн — различных видов мяса. При этом переговоры об открытии рынка этой страны для нашей говядины шли почти четыре года. К этому процессу были привлечены и правительство России, и Минсельхоз, и Россельхознадзор, и наша отраслевая ассоциация. ..

— О каких объемах поставок нашей говядины в Бразилию сейчас может идти речь?

- Мы не говорим о больших объемах. Скорее, нам этот рынок интересен потому, что части туши, которые в России не пользуются большим спросом, в Бразилии очень популярны, например, отруб пиканья. В частности, «Мираторг» готов поставлять этот отруб на бразильский рынок в сегмент HoReCa. Бразильские покупатели готовы дать более высокую цену на пиканью, чем российские..

— Как в целом сейчас идет экспорт мяса из России? Какими, оценочно, могут быть отгрузки по итогам года?

- Российские поставки мяса на внешние рынки на протяжении последних семи лет постоянно, хоть и постепенно росли. В 2018-м мы вывезли более 330 тыс. т мяса и мясопродуктов. За первое полугодие текущего года мы отмечаем рост экспорта говядины на 12%, свинины и субпродуктов — на 8%, баранины — на 24%. А вот по мясу птицы произошло снижение на уровне 15%. Это связано с тем, что на несколько месяцев были закрыты поставки с наших крупнейших птицеводческих предприятий в Казахстан и даже транзит через эту страну в страны СНГ. Сейчас вопрос, можно сказать, решен, экспорт восстанавливается. Также у нас есть определенные сложности с поставками в Гонконг. Ждем возобновления вывоза мяса птицы в Евросоюз, который надолго приостанавливался из-за вспышек гриппа птиц. Наращиваем темпы отгрузок в Китай. Если во втором квартале этого года мы экспортировали в КНР 4,7 тыс. т мяса птицы и субпродуктов, то уже в июле объем превысил 6 тыс. т. В целом, надеемся, что до конца года, в том числе, благодаря, росту экспорта в Китай, поставки мяса на внешние рынки будут, по крайней мере, не меньше, чем в 2018-м.

— А как обстоят дела с импортом?

- Импорт свинины в этом году вырос за счет возобновления поставок в конце прошлого года из Бразилии. Этому также способствовала цена на нашем внутреннем рынке и укрепление рубля. Поэтому, возможно, по итогам года, ввоз свинины увеличится почти вдвое. Однако в объемах потребления эта цифра незначительная: в целом импорт мы ожидаем на уровне 130-140 тыс. т тогда как общие ресурсы свинины будут составлять около 4 млн т.

Что касается говядины, то в этом году мы ожидаем снижения ее поставок из дальнего зарубежья на 5-7%, несмотря на возобновление ввоза из Бразилии. ..

Импорт мяса птицы, по нашим оценкам, останется на уровне прошлого года. Основные поставки идут не из стран дальнего зарубежья, а из Белоруссии, которая готова подстраиваться под нашу ценовую ситуацию.

— На следующий год квоты на импорт говядины и птицы не изменились — 570 тыс. т и 364 тыс. т. Почему Россия сохраняет высокие квоты, несмотря на то, что они не выбираются?

- У нас есть обязательства, которые мы взяли на себя перед присоединением к ВТО. Тогда были оговорены объемы квот, тарифы льготной ставки и внеквотные тарифы. Согласно правилам ВТО, объемы квот не могут снижаться — могут либо оставаться на оговоренном уровне, либо увеличиваться. Сами квоты не выбираются по разным причинам: импорт часто приносит убытки, многие компании уходят с рынка, не желая их увеличивать, кроме того, растет конкурентоспособное предложение российского мяса...

— Вместо квоты на импорт свинины со следующего года вводится пошлина. Для рынка это лучше или хуже?

- Недавно отраслевые ассоциации обратились в Минсельхоз, Минэкономразвития, Минфин, ФАС и правительство с напоминанием о том, что с 1 января 2020 года нулевая тарифная квота на ввоз свинины в Россию отменяется, и мы переходим на плоский тариф в 25%. Таким образом, со следующего года ограничений по объемам поставок свинины в нашу страну не должно быть, но тарифная ставка увеличивается. Именно эти условия российские инвесторы в свиноводство принимали во внимание, согласовывая с банками бизнес-планы новых проектов.

Ставка в 25% будет играть роль выпускного клапана. С одной стороны, низкая внешнеторговая себестоимость импортной свинины не будет излишне давить на российский рынок, где, как мы ожидаем, конкуренция будет очень быстро расти, учитывая, что в этом году прирост производства в убойном весе составит около 150 тыс. т, в 2020-м -300 тыс. т, в 2021-м — на уровне 150 тыс. т. С другой стороны, если на рынке по какой-то причине возникнет дефицит, и цены пойдут вверх, импорт сможет демпфировать этот рост, и цены стабилизируются. Кроме того, теперь право ввоза свинины получат не только исторические импортеры, но и новые компании или мясокомбинаты, которые смогут в любой момент купить свинину напрямую.

— Потребление говядины снижается, однако Минсельхоз недавно оценил, что поголовье специализированного мясного КРС по итогам полугодия выросло на 8,4%...

- По потреблению говядины наша страна сегодня находится на уровне, характерном для глобального рынка — чуть менее 20% в общей корзине всех видов мяса. Это более дорогой продукт, поэтому в промышленном сегменте растет потребление птицы, стабильно потребление свинины, а вот доля говядины снижается. В то же время, в России увеличивается потребление премиальной и фермерской говядины. За пять последних лет спрос на премиальную говядину увеличился почти в семь раз. И это несмотря на падение реальных располагаемых доходов населения. Мы отмечаем серьезное изменение культуры потребления мяса крупного рогатого скота. И эта тенденция, по нашему мнению, продолжится.

Источник: www.agroinvestor.ru
07.08.2019

За пять лет ответного продэмбарго российские аграрии смогли увеличить производство сельхозпродукции и сбить темпы роста цен на некоторую мясную и овощную продукцию. Но теперь они столкнулись с другой проблемой, которая связана с экспортом.

Продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Путь в Россию закрыли мясу, птице, рыбе, молочной продукции, орехам, фруктам и прочей сельхозпродукции из США, стран Евросоюза, а также Канады, Австралии и Норвегии. Поначалу товар из этих стран активно пытались ввозить обходными путями. Но по мере того, как начали уничтожать "санкционку", а на рынок пошли конкурентные отечественные продукты, удалось сбить волну нелегального импорта.

Экономике продэмбарго, по оценкам экспертов, принесло разнонаправленные эффекты. С одной стороны, цены выросли. "На середину 2019 года эффект продэмбарго, по нашему новому методу оценки, составляет 0,9-1,1 процента. То есть на столько увеличилась стоимость потребительской корзины", - пояснила "РГ" старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа аналитического агентства АКРА Василиса Баранова.

Но это, конечно, средний показатель по продовольственному рынку (по отдельным продуктам наблюдалось не только замедление роста цен, но и их снижение).

С другой стороны, преимущества получил отечественный сельхозсектор. Российским аграриям удалось обеспечить необходимые объемы производства как для удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта, отметили в Минсельхозе. "В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму 25,8 миллиарда долларов по сравнению с 16,8 миллиарда долларов в 2013 году", - указали в ведомстве.

Освободившиеся ниши на внутреннем рынке смогли занять российские производители. Например, мясоперерабатывающие предприятия переориентировались на отечественное сырье, что стимулировало производство, отмечает глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Производство свинины с 2014 по 2018 год выросло на 74 процента, мяса крупного рогатого скота - на 40 процентов, птицы - на 23 процента, приводят данные в АКРА.

Увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на этот продукт по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов

А для многих групп товаров снизилась доля импорта. Например, по говядине импорт снизился с 57 до 38 процентов, по свинине с 17 до 3 процентов, по сырам с 45 до 31 процента, а по животным маслам - с 40 до 29 процентов. "За период действия продэмбарго в молочной отрасли удалось значительно снизить зависимость от импорта, обеспечив устойчивое развитие собственного производства как сырья, так и готовой продукции", - соглашается директор аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин.

За пять лет уровень самообеспечения России молоком и молокопродуктами вырос на 8,1 процента, до 84,2 процента, отмечает Воронин. Ответное продэмбарго помогло нарастить производство товарного молока. В 2018 году оно выросло на 2,3 процента, до 21,5 миллиона тонн, а в 2019 году ожидается прирост около 3 процентов.

По мере развития отечественного сельхозпроизводства, замедлились и темпы роста цен. Например, увеличение производства свинины привело к тому, что сейчас оптовые цены на нее по сравнению с 2014 годом снизились на 10 процентов.

В овощеводстве с 2014 года построили и модернизировали более тысячи гектаров высокотехнологичных теплиц, общая площадь их за эти годы увеличилась до 2,5 тысячи гектаров. Благодаря этому снижается темп роста цен на овощи, отмечают в ассоциации "Теплицы России". Правда, в межсезонье он пока велик, поскольку приходится переходить на импорт.

Сейчас санкционный эффект уже исчерпан или ослабевает - в зависимости от продукции, считают эксперты. "Молочная отрасль должна решать новые задачи: интенсификация и повышение эффективности производства, снижение себестоимости производства и повышение конкурентоспособности на всех этапах, развитие экспорта, и самое важное - стимулирование потребления молочной продукции внутри страны", - говорит Воронин.

1,1 процента - на столько в среднем увеличилась стоимость потребительской корзины из-за контрсанкций. По некоторым товарам рост цен уменьшился

Для развития экспорта (и не только молочного) нужно создавать инфраструктуру - увеличивать мощности портов, расширять транспортные магистрали и снижать тарифы на перевозку грузов. Например, сейчас в стране наметилось перепроизводство сахара, при этом есть сложности с вывозом продукта на экспорт, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Источник: meatinfo.ru
10.07.2019

Обзор потребительской корзины жителей России подготовлен на основе Национального доклада о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства Минсельхоза РФ, одобренного правительством России. В частности, министерство сообщает, что население страны недоедает молочной продукции и овощей, за исключением картофеля. Как обстоят дела с мясом?

Как сказано в докладе, в прошлом году уровень потребления мяса и мясных продуктов на душу населения превышал норму на 2,1 килограмма и составлял 75,1 килограмма. Однако стоит разобраться в структуре потребления. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2015–2018 годах потребление говядины в России сократилось с 21,4% до 18,8 процента. Люди стали переходить на более доступные по цене виды мяса — свинину и курицу.

Об этой тенденции еще в 2015 году предупреждали эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, напоминают авторы обзора. Они считали нецелесообразной массовую государственную поддержку производителей говядины из-за роста цен, связанного с продуктовым эмбарго.

В докладе Минсельхоза отсутствуют некоторые важные нюансы, отмечают аналитики. Например, неблагополучная ситуация с качеством полуфабрикатов. Стоит обратить внимание на явления, которые скрываются за динамикой цен.

В частности по итогам декабря 2018 года продукция из свинины подешевела на 1,2%, продукция из мяса птицы — на 9,2 процента. Вместе с тем цены производителей на свиней и птицу выросли. Птица подорожала на 19,8%, свинина — на 19,8 процента. Либо переработчики мяса работают себе в убыток, либо упрощают технологии, чтобы не потерять покупателей, делают вывод авторы.

По сведениям, поступающим от надзорных ведомств, доля фальсификата в мясных консервах составляет 50%, а в колбасных изделиях — 80 процентов. Тем не менее, тема контрафактной продукции в докладе не отражена. Кроме того, не указаны сроки, когда продукция отечественных производителей заполнит позиции, пустующие в связи с продуктовым эмбарго. Без них тема импортозамещения, которая вот уже пять лет является лейтмотивом в отчетах руководства АПК, останется чисто декларативной.

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

www.agropages.ru

«МПК «Патриот» планирует построить завод по производству мясных консервов на территории муниципального индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе

www.myaso-portal.ru

Проект рассчитан на полтора года. Мощность производства вырастет на 26 тыс. т.

www.furazh.ru

Планируется, что мощность предприятия составит 70 млн инкубационных яиц, общий объём инвестиций – около ₽7 млрд

www.myaso-portal.ru

В цехах МПП «Велес» освоено производство 360 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов