Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 49 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 421 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/неделя

Алтай: ученые разработали методику борьбы с продфальсификатом

Подписаться на новости
17.01.2019

Разработки ученых Алтайского госуниверситета помогут решить проблему фальсификата, который, несмотря ни на какие ГОСТы и высокие штрафы, все равно оказывается на столах россиян.

Специалисты университета создали уникальную методику, которая позволяет на сто процентов распознавать состав продуктов из мяса и овощей по ДНК и выявлять подделку. Как рассказал один из авторов разработки, заведующий совместной лабораторией биоинженерии АлтГУ и Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН Максим Куцев, новая методика родилась, можно сказать, случайно. К этому их подтолкнули производители биологически активных продуктов, которые используют в изготовлении биодобавок различные материалы, в том числе, кровь марала. Такая методика нужна для того, чтобы точно определять – натуральный или поддельный материал им сдают поставщики. Зачастую, зная о том, что покупатель сырья не сможет доподлинно определить его происхождение, они предлагают менее ценное сырье: например, под видом дорогостоящей крови марала сдают кровь крупного рогатого скота. Подобная ситуация и с растительными продуктами – оливковым, соевым, кукурузным и другими маслами, которые также бывают фальсифицированными.

Научный проект ученых и Алтайского государственного университета поддержали региональные власти, выделив им краевой грант на разработку специализированной защиты от подделок.

Как объяснили специалисты, суть новой методики состоит в том, что по ДНК определенного животного или растения они могут установить качественный состав готового продукта или сырья. Нужно отметить, что базы ДНК уже имеются, и до этого существовали также похожие научные разработки, но они не прошли аттестацию и из-за высокой сложности не были доступны широкому кругу потребителей. Но, как говорится, лед тронулся. Первые две методики алтайских ученых уже прошли соответствующую аттестацию в Сибирском НИИ метрологии. Пока что они позволяют определить качественный состав всего нескольких видов сырья, но на этом алтайские ученые-биоинженеры не собираются останавливаться. Они планируют разработать и аттестовать новые методики для определения качества других видов сырья и продуктов. Значит, есть надежда, что на нашем столе будет меньше фальсифицированных продуктов питания.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
20.08.2019

В России вновь возросла нагрузка на мясоперерабатывающие предприятия, которые и без того испытывают постоянные трудности с закупом сырья. Об этом 17 августа на гастрономическом фестивале «День мясного гурмана» рассказал Павел Крайняк, директор компании «Барнаульский пищевик».

Из-за постоянно растущих расходов мясные заводы, скорее всего, будут вынуждены повышать цены на свою продукцию. Рост по году будет незначительный, в пределах официально установленной инфляции, полагает Павел Крайняк.

Павел Крайняк, директор компании «Барнаульский пищевик»: Ситуация, конечно, не такая критичная, как в прошлом году, но все же серьезная. Цена на мясо птицы остается высокой и не снижается. Свинина на протяжении всего нынешнего года также стоит дорого.

По словам эксперта, торговые сети по прежнему не охотно идут на переговоры по повышению цены на мясную продукцию. Подобный процесс может занимать до полугода.

В 2018 году крупнейшие мясопереработчики через свой национальный союз попросили вице-премьера правительства России Алексея Гордеева повлиять на торговые сети, чтобы они быстрее согласовали более высокие цены на колбасы и полуфабрикаты. Ответ курирующего данные вопросы Минсельхоза их не обрадовал: ведомство подсчитало, что для повышения нет весомых оснований.

При этом предприятия утверждали, что в первом полугодии 2018 года свинина подорожала в среднем на 30%, говядина — на 10%, мясо птицы — на 35%.

Источник: www.myaso-portal.ru
19.08.2019

До конца текущего года инвесторы планируют реализовать 21 проект строительства, реконструкции и модернизации предприятий мясоперерабатывающего комплекса Алтайского края, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

500 млн рублей частных инвестиций вложат в развитие индустрии пять действующих мясокомбинатов, 101 хладобойня (почти треть имеют собственные мощности по переработке сырья) и 175 компаний Алтайского края, специализирующихся на производстве мясной продукции.

В первом полугодии 2019 года индекс переработки и консервирования мяса и мясной продукции в Алтайском крае составил 108,1%. В годовом исчислении он вырос на 6 процентов.

В структуре производства мяса (включая субпродукты) преобладает птица, доля которой в январе-июне 2019 года составила 68,8 процента. 18,8% приходится на говядину, 9,7% — на свинину. Аналогичный срез по категории мясных изделий показал, что 16,3% в первом полугодии приходилось на колбасы, 68% — на мясные полуфабрикаты и 15,7% — на консервы.

Источник: meat-expert.ru
12.04.2019

В первом квартале года средняя цена на индейку под брендами Группы «Черкизово» выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает пресс-служба холдинга.

Руководство Группы «Черкизово» связывает повышение цен на мясо индейки с растущим спросом на эту категорию пищевой продукции и расширением предложения товаров бренда «Пава-Пава».

Средняя цена курицы выросла на 26% из-за низкой базы первого квартала 2018 года, роста объемов продаж продукции «Петелинка» и «Куриное Царство» и наращивания объема поставок продукции для HoReCa.

В связи с высоким спросом на мясо в первом квартале текущего года на 9% выросла цена на свинину. Объем производства продукции российско-испанской компании «Тамбовская индейка» в первом квартале года снизился на 16% — до 8,2 тысячи тонн. Объем продаж курицы сократился на 10% — до 151 тысячи тонн за счет консолидации объемов от вновь приобретенных активов компаний «Алтайский бройлер» и «Белая птица».

Источник: meat-expert.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

www.myaso-portal.ru

Через год сельхозпредприятие планирует получать около 1 млн яиц в день

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)

agro2b.ru

Награда вручается за рекордные показатели плодовитости поголовья