Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.26
  • 73.50
  • (мск)
  • 21.08.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 53 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 150 торгов в день
0
30
60
90
120
150
180
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 49 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 421 млн.р.
0
95
190
285
380
475
570
0
млн руб/неделя

Отменены ограничения на транзит мяса птицы через РФ в Казахстан

Подписаться на новости
23.01.2019

Итогами встречи Заместителя Премьер-Министра– Министра сельского хозяйства Республики Казахстан У.Е. Шукеева с Заместителем Председателя Правительства Российской Федераций Гордеевым А.В. стала отмена ограничений на транзит мяса птицы через РФ в РК.

На встрече в Москве казахстанская сторона подняла вопрос об отмене ограничений со стороны Россельхознадзора на транзит мяса птицы из третьих стран в Республику Казахстан. Россия ввела временные ограничения в ноябре 2018 года.

Российская сторона подтвердила снятие ограничений на транзит при соблюдении двух условий:

- предприниматели, импортирующие мясо птицы транзитом через РФ в Казахстан, должны вносить информацию в систему "Меркурий" для прослеживаемости перевозок;

- перегрузкой и временным хранением птицеводческой продукции должны заниматься только предприятия Евросоюза, аттестованные ЕАЭС.

На сегодняшний день аттестацию прошли шесть литовских предприятий по хранению и реализации животноводческой продукции – "Ketonas", "Klaipėdos šaldytuvų terminalas", "Kaminatrans", "VPA Logistics" (два склада), "Klaipėdos Smeltė", "Frigolita". Их внесли в реестр организаций, которые занимаются производством, переработкой и хранением подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС.

Источник: www.myaso-portal.ru
Похожие новости
17.08.2019

Замгендиректора «Продо» - о том, почему российским компаниям сложно конкурировать за рубежом, какие каналы продаж наиболее перспективны, и перестанут ли есть колбасу на волне тренда ЗОЖ.

За последние годы в России было реализовано много проектов в области свиноводства и птицеводства — строились новые комплексы, модернизировались уже существующие площадки. Однако увеличение объемов производства привело к насыщению рынка и обострению конкуренции между игроками. Поскольку внутри страны потребительский спрос не растет, некоторые пытаются выходить со своей продукцией на внешние рынки. Заместитель генерального директора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Троекурово», «Рококо» и др.) Генрих Арутюнов рассказал «Агроинвестору» о ситуации на мясном рынке, конкуренции, новых трендах и планах развития компании.

— Как вы оцениваете потенциал экспорта мяса и продукции мясопереработки из России? Видит ли «Продо» себя заметным игроком на этом рынке?

— Мы на протяжении многих лет поставляем продукцию мясопереработки и птицу в Казахстан. Но серьезную ставку на экспорт на рынки дальнего зарубежья не делаем. В первую очередь агрессивную экспортную стратегию приняли для себя компании, которые производят избыточные объемы свинины и мяса птицы и столкнулись со значительными трудностями при продажах своей брендированной продукции в традиционных каналах сбыта. За последние 10 лет мы добились высокой лояльности потребителей на внутреннем рынке, и хотим сконцентрироваться на развитии в этом направлении — еще видим потенциал роста внутри страны.

— На ваш взгляд, как развитие экспорта мяса скажется на внутреннем рынке?

— Производители свинины и мяса птицы в первую очередь будут направлять на внешние рынки сырьевые позиции. А за этим стоит реальная перспектива повышения внутренних цен на российском рынке.

— Почему вы считаете, что в основном за рубеж будет поставляться сырье? Думаете, наша колбаса не будет пользоваться спросом у иностранных потребителей? Дело в разнице вкусовых предпочтений и рецептур или в чем-то еще?

— Во-первых, мы новички на экспортном рынке, а новичкам проще выходить на рынки других стран с сырьевыми позициями, создавать себе имя. Во-вторых, рынки готовой продукции всегда более защищены государством и конкуренция там выше. К тому же, действительно, вкусовые предпочтения россиян и жителей других стран, например, азиатских регионов значительно расходятся.

Кроме того, успешно конкурировать за рубежом российским компаниям мешает высокая себестоимость производства в нашей стране, в том числе недешевые трудовые ресурсы. Сделать колбасу в России или, например, в Китае — это совершенно разные вещи. К тому же у нас высоки валютные риски, необходимо огромное количество разрешительной документации, нормативных документов, и возникает немало проволочек, связанных с их оформлением...

— Планирует ли ваша группа увеличивать объемы производства птицы и свинины?

— Мы ежегодно повышаем объемы производства мяса птицы пропорционально росту объемов продаж брендированной продукции. Что касается свинины, то наш проект модернизации «Омского бекона» дает возможность оперативно увеличивать число откормочных площадок в зависимости от нашей потребности. Этот инвестиционный проект — самый масштабный из всех, которые сегодня реализует группа «Продо». Общий объем инвестиций в модернизацию и расширение мощностей наших свиноводческих предприятий оценивается в 8 млрд руб. Недавно мы запустили новый племенной репродуктор на 1,7 тыс. свиноматок. Здесь будут выращивать качественное ремонтное поголовье для воспроизводства стада промышленных комплексов «Омского бекона». Сдача этого объекта завершила первый этап инвестиционного проекта (в 2018 году была построена станция искусственного осеменения и завершена первая очередь модернизации свинокомплекса «Чунаевский»). В первый этап инвестпроекта было вложено 3,3 млрд руб. ..

Мы перерабатываем 85% производимого мяса, и только 15% реализуем во вне. У нас в холдинге нет запрета на продажу сырья другим переработчикам, но по сложившейся торговой практике имеющиеся свободные 15% объема мы продаем вне каналов мясопереработки.

Наши предприятия ежегодно увеличивают объем глубокой переработки птицы, а также продажи колбасных изделий. В краткосрочной перспективе мы намерены отказаться от продаж мясного сырья «на сторону»: все, что производим, будут перерабатывать предприятия группы.

Мы осуществляем продажи по всем каналам сбыта, в том числе и в HoReCa. У нас стандартная для крупных компания структура: около 70% объема поставок приходится на национальные и локальные розничные сети, а 30% — на дистрибьюторов. Оптовый канал ничтожно мал. Поставки предприятий группы в HoReCa ежегодно увеличиваются. В 2019 году мы направили около 150 млн руб. на развитие этого канала. Одним из наших ключевых партнеров является KFC, с которой мы сотрудничаем по всей России.

На сегодня основные регионы нашего присутствия — Москва, Санкт-Петербург, Урало-Сибирский регион. Но мы планируем расширять территорию охвата. В самых ближайших планах — выход на рынок Татарстана, увеличение присутствия в ЦФО, в Поволжье, средней полосе России... У компании широкая география продаж, соответственно, мы учитываем интересы всех жителей нашей многоконфессиональной страны. Например, на «Уфимском мясоконсервном комбинате» мы производим колбасные изделия и пельмени под брендом «Курай» с маркировкой «Халяль». Наши птицефабрики выпускают халяльную продукцию под брендом «Халиф» - тушку, основные виды разделки и кулинарию. Спрос на халяльную продукцию в последние годы уверенно растет, примерно на 5% в год, а в регионах с большой долей мусульманского населения и больше — до 15% в год. Вероятно, еще несколько лет позитивная динамика продолжится, затем по мере насыщения спроса будет наблюдаться замедление темпов....

Конкуренция на российском рынке мяса сегодня высокая. Но так как наша компания не является игроком на сырьевом мясном рынке, то здесь для себя больших рисков не видим. Своими конкурентами мы считаем компании с сильными федеральными брендами, которые хотят и способны производить продукцию в соответствии с современными требованиями. Таких компаний в стране буквально пять-семь. Между ними и идет борьба за внимание потребителей. Продукцию из Белоруссии мы ценим и уважаем, но на сегодня она не является серьезным конкурентом. Если рассматривать уровень конкуренции по регионам, то наиболее жесткая ситуация, конечно, на московском рынке.

— На ваш взгляд, есть ли потенциал увеличения потребительского спроса на мясо в России?

— Перспективы роста спроса основываются на объемах потребления и уровне доходов населения. Сейчас среднедушевое потребление в России составляет примерно 75 кг мяса в год. Во многих развитых странах этот показатель выше, например, в США — более 98 кг, в Австралии — около 95 кг. Так что, теоретически, объемам потребления у нас есть, куда расти. Если сравнивать с некими общемировыми стандартами, то у нас есть резерв около 20%. Но так как спрос напрямую связан с доходами населения, то ждать прорывного увеличения спроса в ближайшей перспективе не приходится. Хотя определенный потенциал у рынка есть.

— А тренд ЗОЖ как сейчас влияет на продажи продукции мясопереработки?

— Безусловно, мода на «здоровые» продукты питания в перспективе может повлиять на продажи колбасных изделий. Однако мы не ожидаем массового изменения традиционных вкусовых предпочтений россиян, поэтому тема здорового образа жизни применительно к продуктам мясопереработки может привести к качественному скачку в борьбе производителей за внимание покупателей, дальнейшему росту качества производимой продукции и росту значимости брендов. Проще говоря — к здоровой конкуренции за потребителя.

В нашем ассортименте есть продукция, которая вполне подойдет тем, кто придерживается определенной диеты, например, с пониженным содержанием жира.

— Какие основные проблемы, с которыми сталкивается мясной бизнес, наиболее актуальны для «Продо»?

— Серьезной проблемой является волатильность сырьевых рынков. Непредсказуемы как цены на готовое мясо, так и на средства производства скота и птицы — зерно, сою и так далее. Второй важный фактор — каждый год усложняется эпизоотическая ситуация внутри страны, число очагов заболеваний растет, и это серьезно сказывается на себестоимости продукции.

Источник: www.agroinvestor.ru
06.08.2019

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) определила тарифные квоты на отдельные виды сельхозтоваров, ввозимых в ЕАЭС, на следующий год, а также объемы тарифных квот на них, сообщила пресс-служба этого интеграционного органа.

Цель введения тарифного квотирования страной или объединением стран – содействие постепенному замещению импорта тех или иных товаров продукцией собственного производства. Россия применяла тарифные квоты на отдельные виды сельхозпродукции еще с 2003 г. При этом объектами квотирования являлись мясо крупного рогатого скота (КРС), свинина свежая или охлажденная, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы.

После образования Таможенного союза этот механизм был внедрен в этом интеграционном объединении, а затем и в ЕАЭС.

Теперь ЕЭК в соответствии с Договором о ЕАЭС ежегодно распределяет объемы тарифных квот на свинину, мясо КРС, мясо птицы и молочную сыворотку – для того, чтобы восполнить существующий пока в государствах ЕАЭС недостаток в мясном и молочном сырье. При этом на ввозимую в рамках тарифных квот продукцию установлены пониженные ставки ввозных таможенных пошлин, поэтому странам выгодно получить квоту побольше.

Решением ЕЭК на 2020 г. установлены следующие размеры тарифных квот: – для Беларуси: свинина – 20 тыс. т, обваленное мясо домашних кур – 10 тыс. т, обваленное мясо индеек – 0,9 тыс. т. Отметим, что в текущем году нам достались ровно те же объемы указанной продукции; – для Казахстана: мясо КРС – 21 тыс. т, мясо птицы – 140 тыс. т, как и в 2019 г.; – для Кыргызстана: мясо КРС – 5 тыс. т, свинина – 3,5 тыс. т, мясо птицы – 58 тыс. т (в т.г. 7 тыс. т, 3,5 тыс. т и 56 тыс. т, соответственно); – для России: мясо КРС – 570 тыс. т, мясо птицы – 364 тыс. т, молочной сыворотки – 15 тыс. т. В 2019 г., кроме тех же объемов перечисленной сельхозпродукции, эта страна имеет квоту на 430 тыс. т свинины, включая свиной тримминг.

Что касается Армении, то ей на следующий год квот вообще не досталось. Как сообщила пресс-­служба ЕЭК, из-за «отсутствия необходимости».

Кроме того, решением ЕЭК предусмотрено, что государства – участ­ники ЕАЭС распределят объемы тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности в соответствии с национальным законодательством. «Их уполномоченные органы будут выдавать лицензии на импорт продукции в рамках установленных тарифных квот. Россия будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с национальным законодательством и ее обязательствами в рамках ВТО», – отметили в пресс-службе ЕЭК.

Источник: piginfo.ru
05.08.2019

По инициативе Росптицесоюза создана Ассоциация птицеводов Евразийского экономического союза. Как сообщил «Агроинвестору» Росптицесоюз, кроме него в новое объединение пока вошли отраслевые союзы Беларуси и Казахстана. По данным kartoteka.ru, ассоциация зарегистрирована в Москве, исполнительным директором является гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.

В ноябре прошлого года Росптицесоюз совместно с Евразийской экономической комиссией и Минсельхозом разработал рекомендации о развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки. Для повышения эффективности межгосударственного взаимодействия на аграрном рынке было рекомендовано создать птицеводческую ассоциацию.

Также в документе обозначены другие меры для «обеспечения устойчивого функционирования птицеводства» в странах ЕАЭС. Например, для снижения зависимости участников рынка от импорта генетического материала, сырья и средств производства рекомендуется содействовать созданию и развитию системы племенного птицеводства, в том числе селекционно-генетических центров по разведению птицы, предприятий по производству кормов, аминокислот, витаминов, премиксов, оборудования и др. Так, Минсельхоз России разработал подпрограмму по созданию отечественного конкурентоспособного кросса бройлеров, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью. На ее реализацию нужно 5,1 млрд руб. из федерального бюджета.

Для развития экспорта мяса птицы и продукции его переработки на рынки третьих стран в частности рекомендуется обеспечить гармонизацию нормативных правовых актов в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами. Также необходимо актуализировать межгосударственные и национальные стандарты в области птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности, провести регионализацию территории ЕАЭС по опасным болезням птицы и принять меры по признанию ее результатов компетентными органами третьих стран — основных торговых партнеров. В числе рекомендаций для развития экспорта также указано проведение переговоров и консультаций с ведущими торговыми партнерами, присоединение государств-членов ЕАЭС к международной системе экспортного комплаенса, координация выставочно-ярмарочной деятельности и др.

Сейчас члены птицеводческой ассоциации взаимодействуют по вопросам поставок из России кормовых добавок, ветеринарных препаратов, технологического оборудования и других ресурсов, используемых в птицеводстве, уточняет Росптицесоюз. «В августе мы проводим конференцию Евразийского союза по птицеводству в Казахстане. Хотя и до возникновения Ассоциации на все организованные нашим союзом птицеводческие мероприятия мы приглашали и Казахстан, и Белоруссию, а сейчас будем подтягивать также Армению и Киргизию», — рассказала Бобылева.

В марте в России было создано новое отраслевое объединение — Национальный союз птицеводов. В совет директоров союза вошли представители группы «Ресурс», «Продо», «Черкизово», «Приосколья», «Агрокомплекса» им. Н. Ткачева и «БЭЗРК-Белгранкорма», в сумме контролирующих около 60% рынка мяса птицы. По словам Бобылевой, НСП пока не обращался к Росптицесоюзу, хотя последний готов с ним взаимодействовать, делиться накопленным опытом и знаниями. «Сейчас мы видим, что НСП в основном ориентирован на крупные птицеводческие предприятия, в первую очередь, на производителей мяса птицы. Мы же считаем, что очень важно обращать внимание на всех производителей отрасли — и мясные, и яичные фабрики, — отмечает она. — Кроме того, нужды средних и мелких предприятий тоже важны, ведь они дают рабочие места людям, живущим в небольших населенных пунктах, где ситуация с трудоустройством гораздо сложнее, чем в крупных городах».

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

meat-expert.ru

Пресс-служба АПХ «Мираторг» сообщает о старте продаж новых образцов продукции, выпущенной на производственной площадке в Калининградской области

www.myaso-portal.ru

Через год сельхозпредприятие планирует получать около 1 млн яиц в день

mcx.ru

В 1-ом полугодии 2019г. производство скота и птицы в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 17,6 тыс. т. (+5,3% к прошлому году)

agro2b.ru

Награда вручается за рекордные показатели плодовитости поголовья