Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 27.05.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 110 торгов в день
0
25
50
75
100
125
150
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 3 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Минсельхоз зафиксировал резкий рост цен на курицу

Подписаться на новости
25.01.2019

В России продолжает дорожать курица: за год цена и в опте, и в рознице выросла больше чем на 20%. Причина — сокращение рынка после ухода ряда игроков и снижение объемов импорта. Но аналитики ждут, что в 2019 году цены пойдут вниз.

Повышение оптовых цен на курицу в январе зафиксировал Минсельхоз. В материалах министерства сказано, что на 17 января средневзвешенная цена на мясо птицы у сельхозпроизводителей составила 117,2 тыс. руб. за тонну. Это на 21,8% больше, чем на ту же дату 2018 года.

Розничные цены на курицу, по данным Росстата, которые приводит министерство, к 14 января на 22,4% превысили цены января прошлого года. Стоимость килограмма курицы в рознице выросла до 152,7 руб. — год назад она стоила 125,1 руб. за килограмм.

Данные официальной статистики подтверждают аналитики и производители. По данным информационно-аналитического агентства ИМИТ на 21 января, за год цены на куриное мясо выросли на 21,2%. По сравнению с декабрем его стоимость увеличилась на 4,8%: на 21 января отечественная тушка цельного бройлера стоила в опте в среднем 123,6 руб./кг (+29,7% за год), существенно подорожали бедро — до 131,5 руб./кг (+25,2%), грудка — 177,6 руб./кг (+30%), окорочка — 127,9 руб./кг (+28,3%) и филе грудки — 234,9 руб./кг (+30,8%).

В Минсельхозе РБК сообщили, что в 2019 году ожидают «корректировки цены на мясо птицы» в связи с восстановлением ряда предприятий, пострадавших от птичьего гриппа в 2018 году. Цены уже начали корректироваться, подчеркивает представитель Минсельхоза: по состоянию на 17 января цена на живую птицу упала с начала года на 4,2%, а на мясо птицы на 0,2%.

По состоянию на 13 января объем импорта мяса птицы составил 0,8 тыс. т против 2 тыс. тонн годом ранее. Снижение на 1,2 тыс. т несущественно по сравнению с объемами собственного производства, емкостью рынка и не оказывает серьезного влияния на ситуацию, указывают в Минсельхозе.

Снижение импорта мяса птицы вызвано ростом доли отечественного производства на рынке. В 2018 году доля российской птицы на рынке выросла и составила 95,6%. Самообеспеченность данной продукцией в прошлом году составила 99,8%.

Цены на мясо бройлеров в начале этого года действительно заметно выше, чем в начале 2018 года, согласен ведущий аналитик «Черкизово» (производитель брендов «Петелинка» и «Куриное царство») Андрей Дальнов. «Черкизово», по его словам, повышало цены во второй половине прошлого года, а последнее повышение было в декабре.

Рост цен на курицу зафиксировал и оператор фискальных данных «Первый ОФД», который получает информацию о средних розничных ценах от федеральных и региональных торговых сетей (в том числе X5 Retail Group, «Ашан», Metro Cash & Carry) и обрабатывает около четверти всех фискальных чеков в России. В январе 2019 года килограмм куриных бедер и крыльев (на эту категорию приходится основной объем продаж) стоил на 23% больше, чем в январе 2018-го, — 225,29 против 172,8 руб. Ритейлер «Ашан» пока не получал от поставщиков уведомлений о повышении цен на курицу, сообщила РБК директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова. В сети «Магнит» от комментария отказались, в X5 Retail Group, «Ленте» и Metro Cash & Carry на запрос РБК не ответили.

Летом цена на курицу традиционно снижается, а осенью — растет, отмечает гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. Но если сравнивать среднегодовые цены, то роста нет, возражает она: по итогам 2018 года средняя цена на килограмм тушки бройлера составила 97,8 руб., тогда как год назад эта цена была 98,5 руб./кг. «Это восстановление справедливости на рынке», — комментирует она рост цен в начале года. При этом стоимость всех используемых ресурсов (зерна, соевого шрота, топлива и т.д.) у птицеводов возросла, указывает Бобылева...

Почему дорожает курица

Основные причины роста цен на курятину — падение объемов рынка на фоне остановки роста производства и снижения импортных поставок, а также рост стоимости кормов и топлива, говорит коммерческий директор ИМИТ Любовь Бурдиенко. Полной статистики за 2018 год пока нет, отмечает она, но за 11 месяцев рынок мяса птицы в России, в котором куриное мясо занимает 93–95%, снизился на 0,4%, до 4,1 млн т в убойном весе. Темпы производства за год снизились на 0,7%, а экспорт вырос на 20,4%. У Минсельхоза данные о производстве мяса птицы (правда, в живом, а не в убойном весе) демонстрируют рост. За январь—ноябрь 2018 года в сельхозорганизациях было произведено 5,6 млн т птицы в живом весе — на 0,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. По данным Росптицесоюза, по итогам всего 2018 года в России было произведено порядка 5 млн т мяса птицы, прирост по сравнению с предыдущим годом составил около 40 тыс. т.

Резкое повышение цен на курицу связано с эффектом «низкой базы», считает аналитик «Черкизово»: на протяжении 2017-го и в первой половине 2018 года цены находились на «аномально низком уровне». В ноябре 2017 года цена на куриное мясо как у оптовых поставщиков, так и в магазинах упала на 10–20%: к примеру, оптовые цены за килограмм тушки бройлера снизились до 95–97 руб. Причиной стал кризис перепроизводства: в предыдущие годы объемы производства мяса птицы росли. Производство мяса птицы в России росло с 1998 года, а активный рост начался с 2006 года, отметили в Росптицесоюзе. При таком уровне цен для некоторых фабрик производство может стать нерентабельным, указывал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

К концу 2017 года себестоимость производства бройлеров резко выросла: в результате ряд компаний столкнулись с финансовыми трудностями и были вынуждены полностью или частично остановить производство, рассказывает Андрей Дальнов. Снижение маржинальности из-за продолжительного падения цен привело к банкротству ряда предприятий, что также повлияло на рост цен, согласна Любовь Бурдиенко. Оставшиеся на рынке производители смогли повышать цены, с тем чтобы компенсировать понесенные ранее потери, добавляет Дальнов...

Летом 2018 года курица начала дорожать: в июле повышение оптовых цен зафиксировал Банк России. По мнению регулятора, повышение стоимости куриного мяса могло в целом привести к росту продуктовой инфляции. О значительном увеличении средней цены реализации курицы во втором квартале 2018 года сообщало и «Черкизово». Компания объясняла это, в частности, снижением поставок от ряда производителей, не уточняя, от каких именно.

Производство снижалось у крупного производителя «Белая птица», владельцем которого считают бывшего акционера Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева, указывали участники рынка. Из-за проблем банка агрохолдинг был вынужден уменьшить производство и сократить персонал, а его активы были выставлены на продажу. В декабре прошлого года структура группы «Черкизово» подала в ФАС ходатайство о приобретении ключевого актива «Белой птицы» — производства в Курской области. Вскоре «Черкизово» выкупило у Россельхозбанка и долги «Белой птицы» на общую сумму 6,5 млрд руб.

Меньше импортной птицы

Сокращение импорта было еще одной из причин, повлиявших на рост цен на курицу, говорит Бурдиенко. За 11 месяцев 2018 года объемы импортных поставок упали на 9,6%, или 20,1 тыс. т, а доля импортной курицы на российском рынке снизилась до 4,5% (годом ранее она занимала 5%). Бразилия сократила поставки на 41,5% (32,3 тыс. т), Аргентина — на 57,8% (8 тыс. т), в то же время поставки на 16,4 тыс. т нарастила Белоруссия...

Но цена будет падать

Птицеводство по-прежнему является одним из наиболее конкурентных и эффективных сегментов российской экономики, отмечает Андрей Дальнов. В отсутствие форс-мажоров (резких скачков себестоимости, ухудшения эпизоотической ситуации) разрыв в ценах с прошлым годом, скорее всего, будет сокращаться и летом может сойти на нет, считает он. Оптовые цены на курицу уже снижаются, говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. По его прогнозам, во второй половине 2019 года цены окажутся ниже прошлогоднего уровня: с одной стороны, на это повлияет ожидаемое снижение цен на свинину, с другой — на цены будет давить отсутствие роста дохода у потребителей....

Источник: www.rbc.ru
Теги:
Минсельхоз, Курская область, Черкизово, Бразилия, Белгородская область, Республика Беларусь, Аргентина, ГК «Белая птица», Национальная мясная ассоциация (НМА), Росптицесоюз, Ритейлер X5 Retail Group​, ИАА «ИМИТ», Ритейлер «Магнит», Птицефабрика «Вараксино», ФСГС (Росстат), Ритейлер «Ашан», Уровень самообеспеченности курятиной, Объём импорта курятины, Объём экспорта курятины, Рост себестоимости производства птицы, Птичий грипп превращается в эндемическую эпизоотию, Динамика оптовых цен на курятину, Статистика по розничным ценам на курятину, Deloitte, Банкротства региональных птицефабрик, Объёмы производства курятины в СХО, Россельхозбанк (РСХБ), Статистика по оптовым ценам на курятину, Консалтингово-коммуникационное агентство в сфере АПК Agro and Food Communications, Ритейлер Metro Cash&Carry, Оператор фискальных данных «Первый ОФД», Рост оптовых и розничных цен на курятину, Сокращение рынка курятины после ухода ряда игроков, Рост стоимости комбикормов для птиц и топлива, Динамика розничных цен на курятину, Перспективы стабилизации цен на курятину в 2019г.
Похожие новости
24.05.2019

Оптовые цены на 16% выше прошлогоднего уровня

Производство мяса птицы в российских сельхозорганизациях начало восстанавливаться после спада в первые месяцы года. Как следует из данных Росстата, если в январе и феврале было зафиксировано сокращение на 3,8% и 3,1% к аналогичным периодам 2018-го, то в марте объемы сравнялись, а в апреле был зафиксирован рост на 1,1%. По итогам января-апреля птицеводческие предприятия выпустили 2 млн т птицы на убой, что на 1,4% меньше, чем годом ранее.

Наиболее значительное сокращение по-прежнему наблюдается в Южном федеральном округе, где падение за первые четыре месяца составило 32%. Такая динамика в первую очередь обусловлена показателями Ростовской области, где производство снизилось более чем в восемь раз: если в январе-апреле 2018-го сельхозорганизации региона выпустили 78,7 тыс. т мяса птицы, то за первые четыре месяца этого года — лишь 9,6 тыс. т. В Ростовской области располагаются предприятия «Белой птицы» и «Евродона», на которых, как заявлял в прошлом месяце губернатор региона Василий Голубев, остановлено производство. В то же время он отмечал, что имеется «стратегическая компания», которая готова заняться созданием на базе активов «экспортного кластера мощностью более 200 тыс. т мяса».

В Южном федеральном округе производство птицы на треть ниже уровня 2018 года

Также небольшое сокращение производства мяса птицы в апреле наблюдалось на Северо-Западе, Урале и на Дальнем Востоке, однако основные макрорегионы-производители — Центр и Поволжье вышли в плюс, комментирует эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. «Так, восстанавливается производство в Курской области, где расположены приобретенные «Черкизово» активы «Белой птицы». И в ближайшее время их присутствие на рынке будет все более ощутимо», — отметила «Агроинвестору» Кудрякова. Как говорится в операционных результатах «Черкизово», производство на мощностях «Белой птицы-Курск» было возобновлено в марте. Согласно Росстату, если в феврале в сельхозорганизациях Курской области было выпущено 2,5 тыс. т птицы, то в марте — 5,8 тыс. т, в апреле — уже 11,7 тыс. т.

Кроме того, активизация производства наблюдалась в преддверии майских праздников, продолжает Кудрякова. «Перед открытием шашлычного сезона розница брала объемы в надежде на активные продажи, хотя, по информации ритейлеров, эти надежды не оправдались», — отметила она. На фоне ожидания роста продаж цены в апреле стали восстанавливаться после снижения в начале 2019-го и достигли максимальных значений к 30 апреля, когда тушка цыпленка-бройлера в оптовом звене стоила 108-109 руб./кг с НДС. «В мае пока наблюдается отрицательная динамика, но цены все равно остаются выше в годовом выражении на 16%. На 21 мая тушка в среднем продается по 103-105 руб./кг», — указала эксперт ИКАР. С учетом всех этих факторов, согласно ее прогнозу, значительного роста производства, как и его снижения, в ближайшие месяцы не ожидается.

В целом производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях в апреле продолжило расти, увеличившись на 5,2% к апрелю 2018-го. Таким образом, по итогам четырех месяцев 2019-го предприятия нарастили выпуск на 2,1%. В том числе производство КРС увеличилось на 3,2% до 322 тыс. т, овец и коз — на 6,1% до 6,7 тыс. т, а свиней — на 7,5% до 1,4 млн т. Согласно прогнозу Национального союза свиноводов, по итогам года производство свинины в стране повысится на 4-5%, прирост будет продолжаться и в ближайшие годы.

Источник: www.myaso-portal.ru
Новости рынка

www.myaso-portal.ru

Оптовые цены на 16% выше прошлогоднего уровня

nizhnii-novgorod.meatinfo.ru

Производство яиц и поголовье рогатого скота сократилось: нижегородский итог. Данные за январь-апрель 2019г.

mcx.ru

​У cупругов Антоновых из Кармаскалинского района, которые занимаются выводом и реализацией домашней птицы, горячая пора

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер