Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.52
  • 71.23
  • (мск)
  • 26.06.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 34 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 47 торгов в день
0
10
20
30
40
50
60
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 125 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/неделя

Объем производства АПК Томской области вырос на 2,5%

Подписаться на новости
24.02.2019

Объем сельскохозяйственного производства в Томской области, по оценке Томскстата, в 2018 году вырос на 2,5%, составив 29,4 млрд рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, обусловленную ростом цен на ГСМ, падением закупочной стоимости молока, аграрии региона успешно завершили сельскохозяйственный год: рентабельность отрасли с учетом господдержки, по предварительным оценкам, составила 20% (в 2017-м — 18,7%).

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, сегодня в регионе в АПК реализуется 23 инвестиционных проекта на общую сумму 11 млрд рублей. В 2018 году в сельское хозяйство было привлечено 2,65 млрд руб. инвестиций (2017 — 2,6 млрд руб.).

Индекс физического объема производства в растениеводстве составил 95,6%. Посевная и уборочная в регионе проходили в режиме ЧС. Хозяйства собрали 335 тысяч тонн зерна — почти на 30 тонн меньше прошлогоднего урожая. Однако при этом Томская область стала лучшей в СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, получив 21,6 ц/га в весе после доработки. На втором месте — Красноярский край (20,5 ц/га), на третьем — Кемеровская область (18,7 ц/га), средняя урожайность по СФО составила 17,2 ц/га.

Высокой урожайности способствовали высокая кондиционность семян — 87,7% (на 9% выше 2017 года) и внесение минеральных удобрений — 20,1 кг д.в. на 1 га (на уровне 2017-го). Впервые ряд хозяйств применили жидкие минеральные удобрения — более эффективные, чем традиционные.

«По основным показателям, которые характеризуют развитие отрасли, мы в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе. Это говорит о хорошей базе, которая создана в последние годы, — отметил вице-губернатор Андрей Кнорр. — У нас появилось органическое земледелие, регион вышел на первое место в СФО по урожайности. Задачу губернатора — собирать не менее 20 тысяч с гектара — аграрии успешно выполнили. Но важно не только достигнуть результата, но и его стабилизировать».

Наибольший прирост в АПК в прошлом году показало животноводство — там индекс физического объема составил 105,6%. Производство мяса выросло на 15,9% и составило 155,6 тыс тонн. В том числе производство свинины на убой в живом весе во всех категориях хозяйств увеличилось более чем в 1,5 раза (+54%). По интенсивности прироста производства свинины на убой Томская область, по данным Минсельхоза России, вошла в пятерку лидеров в стране.

Регион также закрепил лидерство в СФО по молочной продуктивности в сельхозорганизациях, которые надоили в среднем 6 182 кг на корову (+8,1% к 2017 году) и увеличили производство молока почти на 8% (81,9 тыс тонн). В целом по отрасли во всех категориях хозяйств производство молока выросло на 1,86% и достигло 142,6 тыс тонн.

«Дальнейший этап развития в АПК Томской области — переработка всей продукции на территории региона, что позволит создать дополнительную добавочную стоимость сельхозпродукции и новые рабочие места», — считает Андрей Кнорр.

В растениеводстве поставлена цель повысить доходность — до 100 тыс рублей на га, обеспечить рост плодородия почв путем известкования (в 2019 году работы запланировали 11 предприятий на 8 тыс га). В планах — запуск на полную мощность рапсового завода «Межениновской птицефабрики» и реализация проекта завода по переработке льна и получению котонина — высококачественного льноволокна для одежды.

В животноводстве в 2019 году будет введено в строй около десяти новых объектов стоимостью от 25 до 125 млн рублей.

Источник: piginfo.ru
Теги:
Минсельхоз, Кемеровская область, Красноярский край, Томская область, ФСГС (Росстат), Объёмы производства мяса в регионе, Объёмы производства молока-сырья в регионе, Стоимость произведённой в регионе сельхозпродукции, Надои в СХО региона, Объёмы производства молока-сырья в СХО региона, Прирост объёмов производства свинины в регионе, Прирост объёмов производства мяса в регионе, Прирост объёмов производства молока-сырья в СХО региона, Объём инвестиций в АПК региона, Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе, Итоги сельхозгода региона, Рейтинг регионов СФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, Индекс физического объёма производства в растениеводстве региона, Кондиционность семян в посевную-2018 в регионе, Индекс физического объёма производства в животноводстве региона, Инвестпроект рапсового завода по переработке льна и получению котонина
Похожие новости
23.06.2019

Две трети сельхозпродукции за пять месяцев этого года произвели сами приморцы, сообщает DEITA.RU.

За первые пять месяцев 2019 года приморские сельхозпроизводители выпустили продукции на 5,1 миллиарда рублей, две трети которого пришлись на хозяйства населения (личное подсобное хозяйство). Такие данные предоставила статистическая служба региона. Почти половину мяса (48%) за пять месяцев изготовили личные хозяйства населения, на их долю пришлось также 42% выпущенного молока.

Согласно статистике, фермеры и ИП произвели лишь 12% общекраевого объема мяса и 23% молока. Производство мяса увеличилось в шести районах региона из 21. Молока больше стали производить в пяти муниципалитетах из 18. На эти районы приходится 6% от мяса и 77% молока от общих объемов.

Однако по сравнению с прошлогодним периодом объем производства мяса значительно сократилось. Причиной стала большая эпидемия ящура, вспышка которого была зафиксирована в начале этого года на нескольких крупных предприятиях по всему краю, в том числе на заводах, расположенных в ТОР «Михайловский». В итоге производство мясной продукции в Приморье упало на 65%.

И если бы не ЛПХ, многим приморцам пришлось бы стать вегетарианцами.

Судя по всему, крупные производители еще не оправились от удара, нанесенного эпидемией ящура, кроме того, им недавно нанесли еще один - жители Спасского района выступили против строительства новых свинокомплексов в ТОР "Михайловский".

Кроме того, в Приморье в процессе банкротства находятся шесть предприятий, производящих мясо курицы. В прошлом году они не смогли справиться с возникшими экономическими трудностями, которые последовали после сильных дождей и уничтожения посевов кормовой базы.

Источник: piginfo.ru
21.06.2019

В ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был поднят вопрос необходимости поддержки сельхотоваропроизводителей по всей стране.

- Объём товарной продукции фермерских хозяйств вырос за последнее время на 45%. Это, в принципе, приличный рост, и без поддержки государства это было бы невозможно, - отметил Президент РФ.

Общий объём поддержки сельхозотрасли в 2018 году составил 254 млрд рублей, в 2019 году - свыше 300 млрд рублей. Около 45% средств получили крупные хозяйства, фермерские хозяйства – 16%.

В Бурятии оказывается поддержка при создании крестьянских фермерских хозяйств. В 2018 году министерством сельского хозяйства республики было выдано 42 гранта на создание подобных ферм, поддержано 3 проекта по созданию семейных животноводческих ферм: молочного направления в Баргузинском районе, мясного направления в Джидинском районе и (впервые) по мараловодству в Тункинском районе.

Создан Фонд поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Бурятия, введены новые меры государственной поддержки в виде субсидирования части затрат на улучшение материально-технической базы, на уплату процентов по кредитам и займам. Также, в 2018 году образован Региональный информационно-селекционный центр, на базе которого с 1 января 2019 года возобновила свою деятельность «Государственная племенная служба Республики Бурятия» с полным лабораторным оснащением. Таким образом, мы приступаем к системной работе по возрождению племенного дела в республике.

Как итог - в 2018 году объемы производства продукции сельского хозяйства составили 16,5 млрд рублей, что на 6,9% выше уровня 2017 года.

- Это очень большое достижение, потому что за этими цифрами стоит не Министерство сельского хозяйства, а труд сотен и тысяч наших сельских жителей. Это самое главное, - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. - На сегодняшний день Бурятия на условиях софинансирования участвует во всех программах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приоритет мы отдаем развитию, прежде всего, своей продукции, и активно продвигаем программу «Сделано в Бурятии». Как следствие, из года в год растет и количество скота, и производство мяса в товарном секторе. То есть те программы, которые сегодня работают по развитию малого и среднего предпринимательства, дают ощутимый результат.

Например, мясной продукцией республика обеспечена почти на 60%, а яйцом – на 41%. Сегодня на «Улан-удэнской птицефабрике» идет модернизация - восстанавливаются два цеха. До конца года ожидается увеличение производства яиц на 3 млн штук, дополнительно к тому, что сегодня в республике уже производится 82 млн штук яиц.

Продукция республиканских предприятий вышла и за пределы республики. В России известна тушенка «Бурятмяспрома», мощность производства этого вида консервов более 35 млн условных банок. Высоко оцениваются в других регионах и колбасные изделия таких предприятий, как «Катюша», «БМПК».

- Продукция популярна потому что там нет добавок. Это чисто мясная, натуральная продукция, - объяснил Даба-Жалсан Чирипов.

Сегодня в республике поддерживается животноводство. «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» и свинокомплекс «Николаевский» в общем содержат порядка 90 тысяч голов свиней. Поддерживается производство баранины, что отразилось на расширении ассортимента местных предприятий общественного питания за счет блюд из этого вида мяса. ..

Молочную продукцию в республике производят «Бичурский маслозавод», «Молоко Бурятии» и другие предприятия. С 2015 года министерство сельского хозяйства и продовольствия поддерживает открытие сельскохозяйственных потребительских кооперативов молочной направленности, которые не только закупают молоко, но и перерабатывают его, выпуская готовую продукцию. В результате жители Республики получили возможность каждый день покупать свежее молоко местного производства.

Дальнейшее развитие малых форм хозяйствования продолжит региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», объём финансирования которого до 2024 года составит в общей сложности 445 млн рублей. В рамках регпроекта в предпринимательскую деятельность, связанную с ведением сельского хозяйства, будет вовлечено более 1000 человек. Для владельцев ЛПХ и фермеров будут проводиться обучающие семинары по вопросам сельхозкооперации, для крестьянских (фермерских) хозяйств предусмотрена грантовая поддержка (АГРОСТАРТАП).

Источник: ulan-ude.meatinfo.ru
Новости рынка

www.agroinvestor.ru

Россельхознадзор внедряет программы по выявлению «нелогичных перемещений» продукции

www.myaso-portal.ru

Ведущий агрохолдинг Урала нацелен на масштабные инвестпроекты

meat-expert.ru

Транспортная компания ТРАНС-КОНТ и логистическая компания ChinaLogist сообщили о прибытии первой партии замороженных куриных лапок из Москвы в Синьцзян по железной дороге

tyumen.meatinfo.ru

Инвестпроект включает в себя строительство комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров