Птица: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.72
  • (мск)
  • 23.04.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 90 торгов в день
0
15
30
45
60
75
90
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 0 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 7 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/неделя

Самарские фермеры гарантируют экологичность и качество своей продукции

Подписаться на новости
27.02.2019

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции. Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного Послания Федеральному собранию. По словам главы государства, такой бренд должен подтверждать, что в производстве продукции используются только безопасные для здоровья человека технологии, а также служить гарантией высокого качества на внутреннем и внешнем рынках.

На региональном уровне подобная инициатива была высказана губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, по поручению которого областное аграрное ведомство разработало систему добровольной сертификации "Самарское качество". Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, объектами сертификации являются пищевая продукция (мясо, мясная продукция, молоко, молочная продукция) и продовольственное сырье (продукция животноводства, кормовая продукция).

"Основной целью добровольной системы сертификации "Самарское качество" является противодействие контрафакту и фальсификату, что непосредственно влияет на безопасность жизни и здоровья жителей региона, — подчеркнул замминистра. — Участие в этой системе сможет не только повлиять на повышение качества продукции на прилавках наших магазинов, но и помочь местным производителям стать более узнаваемыми на рынке. "Самарское качество" не позволит недобросовестным конкурентам, используя сверхнизкие цены, доминировать на рынке с некачественным продуктом и даст толчок развития местным производителям".

В вопросах обеспечения рынка качественным продовольствием областной Минсельхоз делает серьезную ставку на развитие фермерства. Финансирование этого направления в рамках региональной составляющей госпрограммы "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" в текущем году составит 123 млн рублей. Начинающие фермеры смогут получить до 3 млн рублей, семейным животноводческим фермам, осуществляющим разведение КРС мясного и молочного направления, будут доступны гранты до 30 млн рублей, фермерские хозяйства с иными видами деятельности смогут получить 21,6 млн рублей. В 2018 году получателями грантовой поддержки в губернии стали 50 начинающих фермеров и 4 главы семейных животноводческих ферм. Это позволило фермерам приобрести 274 единицы техники и оборудования, свыше 1000 голов КРС мясного и молочного направлений, а также создать 148 рабочих мест.

Поголовье кролиководческого хозяйства Елены Глазковой в Красноярском районе насчитывает более тысячи голов. Как подчеркивает начинающий фермер, забота государства о брендировании чистой продукции является очень актуальной.

"Наше хозяйство находится в экологически чистом районе, мы не покупаем комбикорм, а изготавливаем его сами, в соответствии с рецептурой, разработанной совместно со специалистами Московской ветеринарной академии им. Скрябина, — подчеркнула она. — Кроликов нельзя кормить чем попало, им нельзя вкалывать гормоны роста, мясо кролика не впитывает в себя вредных веществ, само по себе оно имеет высокую степень экологичности. Поэтому мы ручаемся за свою продукцию и обязательно сертифицируем ее в соответствии с новой областной системой".

С ней солидарен глава КФХ Николай Сидоров, который содержит перепелиную ферму в Исаклинском районе — 6 тыс. птиц, здесь ежедневно производится 1,5 тыс. штук перепелиных яиц, а также мясо птицы. "Я занимался птицеводством более 10 лет в рамках личного подсобного хозяйства, а после того, как мне был выдан грант на развитие, хозяйство укрупнилось и стало фермерским, — рассказал Николай Сидоров. — Мы купили оборудование, которое позволило облегчить наш труд и увеличить объемы производства".

Вопрос создания "зеленого" бренда фермер считает жизненно важным. Хозяйство выпускает экологически чистый диетический продукт, который используется в лечебно-профилактических целях и рекомендован детям. "Необходимо с заботой относиться к нашим потребителям и строить производство на натуральных компонентах", — заявил фермер.

Благодаря господдержке в прошлом году в Большеглушицком районе открыл свое хозяйство по производству кумыса фермер Амангильды Шукуров — на выданный облминсельхозом грант он закупил оборудование и лошадей. "В завозной продукции очень много химических добавок — консервантов, усилителей вкуса и т.д.,— отметил глава КФХ. — А мы производим настоящее и не собираемся вмешиваться в рецептуру, поскольку хорошего продукта с помощью химии не получится. Это очень важно, ведь речь идет о здоровье жителей нашей страны".

Семейная птицеводческая ферма Владимира Рузанова в Борском районе уже создала собственный бренд "Борская индейка". Хозяйство имеет полный производственный цикл — от выращивания до переработки. С мясокомбината продукция поставляется напрямую потребителю, но вскоре планируется открыть собственную розничную сеть и привлечь в нее других фермеров области.

Заместитель руководителя хозяйства Сергей Шатохин рассказал, что сегодня поголовье птицы на ферме насчитывает 15 тыс. и постепенно увеличивается. Ощутимую помощь хозяйство получает от областного Минсельхоза, который выдал птицеводам грант, а сейчас фермеры подали документы на получение еще одного гранта. Сегодня продукция реализуется на территории Самарской области, а в перспективе планируется расширить географию поставок. По мнению фермеров, дополнительная поддержка государства позволит объединить профильные КФХ и тогда местная продукция станет заметной уже в масштабах всей страны.

"Мы хотим, чтобы наши граждане получали здоровую продукцию, а не везли из Европы продовольствие подчас сомнительного качества, — сказал Сергей Шатохин. — Первоочередная задача на данном этапе — накормить нашу область. Мы стремимся к тому, чтобы люди получали лучшее из того, что у нас производится. Мы родились и выросли в России, это земля наших отцов и дедов, здесь растут наши дети. Мы хотим, чтобы они были здоровыми, и огромную роль в этом играет здоровое питание".

Источник: docs.google.com
Похожие новости
18.04.2019

За три месяца 2019 года ставропольские хозяйства произвели больше 96 тысяч тонн мяса птицы. Это на 24 процента больше, чем в аналогичном периоде 2018 года, рассказали в министерстве сельского хозяйства края.

Показатели удалось улучшить благодаря нескольким факторам.

Большой вклад в «общее дело» внесли инвестиционные проекты, реализованные в 2016-2018 годах в Изобильненском городском округе. Там открылись комплекс по выращиванию индейки «Агро-Плюс» и птицеводческий комплекс агрогруппы «Баксанский Бройлер».

Лидером по объёмам производства остаётся «Ставропольский бройлер». Он «забирает» 83 процента от всего объёма птичьего мяса в регионе.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции и расширение экспортных возможностей — задачи, поставленные губернатором Владимиром Владимировым.

Источник: stavropol.meatinfo.ru
11.04.2019

В Нижнеломовском районе Пензенской области комбикормовый завод ГК «Дамате», крупнейшего производителя мяса индейки в России, вышел на полную проектную мощность. Теперь там выпускают 28,5 тысячи тонн продукции в месяц, то есть компания обеспечивает большую часть собственных потребностей в качественных кормах.

Оставшиеся объемы производятся на Кавендровском комбикормовом заводе (входит в ГК «Дамате»), который расположен в Наровчатском районе.

«Выход на полную мощность и перенос производства комбикормов на собственные предприятия позволил нам отказаться от покупки кормов у сторонних поставщиков. Важным преимуществом является возможность полностью контролировать качество входящего сырья, рецептуры кормов, а также процесс их приготовления на всех этапах, что оказывает положительное влияние на показатели комплекса по производству индейки», - прокомментировал заместитель генерального директора УК «Дамате» Римантас Мацкевичюс.

Комбикормовый завод был построен на базе приобретенного компанией в 2013 году элеватора. Он находится в непосредственной близости от площадок по производству мяса индейки.

В завод и мощности по хранению «Дамате» вложила 2,3 млрд рублей. На заводе работают две линии грануляции, оснащенные модулями обработки пшеницы, склад мучного сырья и стеллажный склад.

Процесс производства полностью автоматизирован, им управляют 10 человек. Всего на заводе трудятся 200.

Источник: meatinfo.ru
02.04.2019

Перепелки по праву считаются одними из самых милых и дружелюбных птиц для выращивания в домашних условиях. Давайте узнаем об этом больше, как говорится, из первых уст, о породах перепелок, их правильном содержании и рентабельности.

Эдуард Кошевец, индивидуальный предприниматель, рассказал для портала AGRO XXI о преимуществах разведения перепелок и как это занятие может принести прибыль и подарить хорошее настроение даже при взгляде на своих породистых пернатых питомцев.

- Перепелка – первая домашняя птица, с которой начался моя история птицеводства. Я обычный горожанин, который буквально несколько лет назад не имел никакого представления о сельском труде и приусадебном хозяйстве. И работа моя далека от птицеводства. Все началось с переезда в пригородный дом. Тогда и открылось новое увлечение – частное подворье. Сначала теплицы, потом – ягодники, потом и перепелки. Начал с перепелок, потому что для их содержания требуется минимум места. Всего несколько клеток, которые компактно устанавливаются в подсобном помещении – амбаре. В буквальном смысле, выбирая, эту птицу, подумал: «начну с малого»...

- Перепелку держу пока только третий год. Но уже выработал для себя оптимальную формулу. Регулярно держу 200 голов. Для нашей семьи эта цифра необходимая и достаточная. 100 петушков – на мясо. 100 курочек несут яйца. Каждые 9 месяцев стадо обновляю. Связано это с тем, что курочки начинают меньше нестись. Кормить их становится невыгодно, выгоднее получить от перепелки мясо. Конечно, это уже не такое высококачественное мясо, как у молодого петушка – оно и жестче, и по вкусовым качествам уступает, но все познается в сравнении. Оно все равно вкуснее и сытнее магазинного – проверено на себе!

Мясо и яйца при таком подходе идут практически целиком на наш семейный стол. Дочь живет отдельной семьей – ее обеспечиваем. Семья любимой тещи, конечно, не обделена. Можно сказать, так частично решаем продовольственную программу трех семей. А еще друзьям на праздники дарим «натуральные гостинцы». Для продажи нет достаточных объемов. Пока еще это, можно сказать, эксперимент и обучение...

Изначально при строительстве было заложено отапливаемое (при желании) помещение. Его назначение – мастерская, там же стоят отопительные котлы, там же хранятся овощи, травы на чай, сухофрукты и так далее, там же вход в подвал. Я уже говорил, что содержание перепелов не требует большого помещения. Они содержатся в клетках очень плотно, поэтому места в амбаре занимают минимум. ... Трудозатраты в день таковы: с утра включить свет птице (зимой), насыпать в кормушки корм, выдать, при необходимости, зелень и так далее. Залить в емкость воду. Проверить, нормально ли подается вода в клетки. Вечером – то же самое. Раз в три дня – уборка клеток. В поддоны засыпаю золу. Она нейтрализует запах помета, кроме того, это своеобразное чистящее средство для перышек птицы. Этих мер достаточно, чтобы избежать запаха. Раз в 9 месяцев клетки обрабатываю препаратами по обеззараживанию. Мою клетки на улице автомойкой, сушу на солнце...

- Рентабельность у всех птиц разная. Многое зависит от подхода к содержанию, к выбору кормов. Для меня важнее были другие критерии. Например, что перепелки дают возможность получать на свой стол два продукта одновременно: яйцо и мясо. Яйцо и мясо перепелки продукт не такой раскрученный, как курица. Для наших людей это, скорее, деликатес. Для многих – диковинка. По своим параметрам яйца и мясо перепелок имеет ряд преимуществ. Например, перепела не болеют сальмонеллезом, и яйца этой птицы безопаснее в плане употребления. И мясо, и яйцо перепелов считается диетическим и полезным продуктом...

По своим характеристикам перепела делятся на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Какую породу держать – это дело вкуса и приоритетов. Для меня важно было получать от птицы два продукта. Поэтому и выбор свой остановил на мясо-яичной породе. Начинал я с породы «Фараон» - порода мясная, но по описанию мне было понятно, что количество получаемых яиц от данной породы для наших нужд достаточное. Затем, в качестве эксперимента, попробовал «Техасских белых» - это тоже мясная порода. Есть еще название «Утяжеленные белые» - это по сути один и тот же сорт. И пока остановился на них. Мясо этой птицы, на наш взгляд, более интересное на вкус, более нежное. Есть небольшая разница в количестве производимых яиц, но яйца у этой перепелки крупнее, так что по весу в итоге ни в чем не проигрывают!..

- Расчет содержания перепелов не так уж сложен, а итоговая сумма зависит от ряда факторов, подходов, которые регулируете вы сами. Формула такова: одна перепелка съедает в день 35-40 граммов корма. Стоимость корма колеблется от 20 до 40 рублей за 1 кг. Дальше, как говорится, «каждый выбирает по себе». Кто-то выбирает сразу дорогой корм, кто-то покупает дешевый. Но следует помнить, что к дешевому корму нужны различные витаминные добавки (витамины, рыбий жир и так далее). Так что в итоге цена будет такая же. Могу сказать из своего опыта. Одна птичка в месяц обходится в 50 рублей. За это время она приносит от 15 до 20 яиц. Вес одной разделанной тушки (без потрохов) 200-230 граммов. Если брать яичные породы, то птица будет нести 20-25 яиц. Вес тушки будет чуть меньше, ну и по вкусовым качествам мясо уступает.

Помимо основных кормов, в рацион птицы добавляю зимой сено, сушеную крапиву, тыкву, лук. Летом – кошеную зеленую траву, крапиву свежую, листья капусты и так далее.

Отдельно следует учесть стартовые затраты: покупка инкубационного яйца или цыплят. Во Владимирской области одно инкубационное яйцо стоит от 8 до 12 рублей, если же брать яйцо с крупного племенного предприятия в Сергиев-Посаде (как делал изначально я), то стоимость одно яйца будет от 20 до 25 рублей. Но зато вы получите гарантию породы, лучшее содержание стада-производителя. Как правило, стоимость цыпленка – это две цены яйца. А дальше цена зависит от того, насколько подрощена птица.

Не забываем о затратах на изготовление брудеров для содержания «нулевых» цыплят, клеток для содержания подрощенной птицы. В зимнее время (или, если у вас глухое, без окон, помещение) прибавьте расходы на освещение и отопление. Ведь перепелка хорошо растет и несется при температуре 14-18 градусов....

- Перепел – птица бесхлопотная. Поэтому особых проблем я не испытывал. Пожалуй, самое сложное – это просто начать делать. Работа с птицей, домашней живностью вообще требует большой самоорганизации, режима, плана, процедурности, заинтересованности. На примерах местных знаю, что многие начинают дело и бросают сразу же. Не хочется быть зависимым от труда, от ответственности перед живым существом. Еще один фактор – это дорогое удовольствие. Многие думают почему-то, что если мясо, яйца с собственного подворья, то они бесплатные. Нет. Это дорого, потому что это не высокотехнологичная фабрика. Это дорого, потому что это деликатесный продукт...

Возобновляю поголовье, инкубируя яйца перепела. Закупаю инкубационное яйцо, но есть и положительный опыт выведения птенца из яиц своего стада. Например, недавно пополнил поголовье Техасскими белыми (Утяжеленными белыми) из яиц домашнего поголовья.

Если вы выберите такой подход, то могу дать совет – не экономьте на инкубаторе. Не бейте себе по рукам! Начало должно быть удачным! Инкубатор должен быть современным, с автоповоротом, температурными датчиками и так далее. Тогда и результат вас порадует...

Источник: vladimir.meatinfo.ru
Новости рынка

syktyvkar.meatinfo.ru

Производства мяса выросло на 2%. Рост производства молока за прошлый год составил 3%

mcx.ru

Объём валовой продукции, произведённой хозяйствами всех категорий, составил ₽10,6 млрд, индекс производства продукции аграрного сектора – 106% к уровню 2017г.

www.furazh.ru

Производство молока и мяса в I квартале выросло по сравнению с данными за аналогичный период 2018г., соответственно, на 13.4% и 17.4%. А производство яиц уменьшилось на 29.7%

meatinfo.ru

АПХ «Мираторг»: произведено более 29 тыс. т. высококачественной куриной продукции с начала 2019г. (+7% к аналогичному периоду 2018г.)